全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
市政协开展提案办理“回头看”督查
持续保障和改善残疾人民生
字号:[  ] 发布日期:2019-11-07 信息来源:宁波日报 信息作者:王佳

11月6日,市政协围绕“关于进一步优化残疾人救助工作的建议”提案办理开展“回头看”督查。从督查情况看,目前,我市建立了覆盖残疾人基本生活、就业扶贫、医疗康复、教育等方面的优惠政策措施,精准实现残疾人“两项补贴”等保障政策的落实。

市政协十五届二次会议上,九三学社宁波市委会提出应对残疾人救助政策尽量精简、对原有政策部分优化、对执行人员加强培训等意见建议。这些意见建议吸纳落实情况如何?市政协组织相关委员赴鄞州区东柳街道阳光驿站残疾人日间照料机构实地调研,并听取市民政局、市残联关于相关情况的汇报。

据提案主办单位市民政局介绍,我市以推进“两项补贴”制度落实为抓手,不断健全完善保障残疾人权益的各项政策,推出残疾人“单人户”低保政策,提高重度残疾人护理补贴标准,建立个性、精准、有效的残疾人服务机制,把各类扶残助残优惠政策宣传到人、服务到家。目前,全市已实现残疾人“两项补贴”制度全覆盖,其中残疾人困难生活补贴已全面落实自然增长机制,按照低保标准的30%,与低保标准实现联动调整。截至今年10月底,全市累计共有5.78万名残疾人享受困难生活补贴,8.61万名残疾人享受护理补贴,累计发放资金3.98亿元,其中发放困难生活补贴1.72亿元,发放护理补贴2.26亿元。

参加“回头看”督查的委员对提案办理落实工作表示满意,并就如何进一步保障和改善残疾人民生、同心协力迈向小康提出意见建议。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统