全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《联谊报》:宁波市委政协工作会议召开
探寻新时代政协工作“金钥匙”
字号:[  ] 发布日期:2019-11-27 信息来源:联谊报 信息作者:龚哲明 徐展新 陈红威

日前,宁波市委政协工作会议召开。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面把握新时代人民政协的新使命,深入推进人民政协制度的新实践,为宁波走在高质量发展前列凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要强化使命担当,勇于改革创新,奋力谱写新时代宁波政协工作新篇章,为推动人民政协制度更加成熟更加定型作出新的更大贡献。

市委召开政协工作会议,必将大力推进宁波市政协工作迈上新台阶、开创新局面。宁波市政协主席杨戌标说,做好新时代全市政协工作,要深化思想认识,在把准人民政协新方位新使命上更进一步;要锚定主责主业,在发挥专门协商机构作用上更进一步;要着眼凝心聚力,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上更进一步;要聚焦打基础利长远,在提高政协工作效能上更进一步;要强化党建引领,在加强党对政协工作全面领导上更进一步。

“健全组织领导机制,把政协工作纳入党委工作全局,摆上重要议事日程,一体谋划、一体推进,构建起党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局。”会上,市委常委、北仑区委书记梁群说。

人民政协是专门协商机构的定位,为基层政协工作创新发展指引了方向。市委常委、鄞州区委书记褚银良多次参加“请你来协商”活动,“去年以来,委员通过协商平台提出城市精细化管理、老旧小区‘最多改一次’等方面的意见建议43项、纳入专项整治5项、列入计划予以解决的占90%,有力推动区委各项部署落地见效”。

余姚市委书记奚明从组织建设层面介绍当地如何为基层政协工作创造良好环境。“我们进一步配强市政协工作力量,大力支持乡镇(街道)联络委员会建设。换届以来,调整更名市政协专门委员会2个,在13个乡镇(街道)设立联络委员会并配备联络委员会主任,目前已形成‘一办五委’的政协工作机构体系。”

“突出协商特质,始终把协商民主理念贯穿政协履职全过程。”海曙区政协主席毕东华说,“我们从完善协商机制、建好协商平台到提高协商质效,切实发挥好人民政协专门协商机构作用。”近年来,海曙区政协积极围绕市委、区委中心工作,针对都市经济、数字经济、城乡接合部建设等重要议题,形成协商建议书33份,许多对策建议转化为工作举措。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。象山县政协主席俞骏向大家介绍了把凝聚共识融入视察调研、民主监督,促进认识在交流中深化、共识在协商中增进方面的经验。“建言资政可以聚合力,围绕深化‘最多跑一次’改革、城乡生活垃圾分类处理等提出的138条意见建议,汇聚起了全县改革发展合力。”

“注重借风扬帆,以真知灼见助力城市发展。”市住建局局长陈寿旦说,要充分借助人民政协人才荟萃、联系广泛的优势,主动汲取政协委员、专家学者对住房城乡建设发展的智慧和力量。

大家纷纷表示,这些基层工作沉甸甸的经验,都是一把把“解密”新时代政协工作的“金钥匙”。要进一步总结经验,用好它们,真正干出政协工作新样子。

链接:http://www.lybs.com.cn/zxxw/sxzxyw/content_87826

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统