返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
胡勤波
字号:[  ] 发布日期:2019-11-25  

11月23日下午3点20分左右,青岛流亭机场候机楼内一位中年男子突然失去知觉,倒卧在候机大厅内,正在众人束手无策之际,一位干练的女性站出来,表明自己的护士长身份后,迅速展开现场急救。

很快,这位来自宁波市第一医院的护士长抢救突发疾病患者的照片在朋友圈热传开去。

当天下午,胡勤波与来自宁波的政协委员一起,在青岛参加完地方政协干部培训班,正准备赶回宁波。正在候机大厅内等待期间,突然有一位中年男子浑身颤抖,很快神志不清昏倒在大厅内。

在一片惊恐声中,胡勤波第一时间站了出来,她先为病人进行简单的身体指标测量,很快判断出患者是癫痫发作。接下来,胡勤波开始为其进行保持呼吸畅通的一系列措施,并且为其进行防止舌头咬伤的预防。就在胡勤波对患者进行紧急救治的时候,青岛流亭机场急救中心医务室的医务人员赶到现场。

见到医疗人员赶到现场,胡勤波并没有立刻离去,而是向医务人员交代了这名中年男子的基本情况,然后又配合机场医务人员一同进行了救治。由于临近飞机起飞,在确认病患并无生命危险后,胡勤波选择登机。

毫不犹豫出手救人

傍晚,东方航空MU5482航班缓缓降落宁波栎社机场,登机前救助病患的胡勤波也回到宁波。下机后,记者第一时间采访胡勤波护士长。回忆起事发经过,胡勤波护士长告诉记者,病患倒地的时候,她并未第一时间发现,是其他乘客发出惊呼后,她扭头看到了这一幕,于是赶忙过去施救。 “来到病患身边,发现他的意识不是很清醒。我先查看他的头部,头部没有明显外伤,但全身湿冷,这是大量出冷汗造成的。接着迅速对其脉搏进行测试,能明显感受到他浑身颤抖,我第一时间做出判断,应该是癫痫发作。于是先解开病患的领口,在保安师傅的帮助下取下了他的项链。为了防止病人窒息,又找出一块纱布,垫在他上下牙齿之间,防止因为牙齿咬住舌头。”胡勤波回忆道,经过一系列的处置,病人的情况开始好转,这时候机场医护人员也达到现场,和医护人员进行交代后,在周围同事的催促在上了飞机。

胡勤波2009年被调入宁波市第一医院工作,先在泌尿外科,后转入生殖中心,一直担任护士工作。

救死扶伤,职责所在

除了担任护士长,胡勤波还有许多“头衔”:宁波民盟政协委员科技医卫第一支部负责人、宁波卫生技术学校客座讲师、女子监狱心理疏导师、海曙法院陪审员等。
既是政协委员,又是医护人员的胡勤波对医疗工作非常上心。今年年初的两会期间,胡勤波不仅指出:随着个性化养老服务需求日趋增长,对养老护理员的需求日益增加。为此,她提交了《关于加快推进我市养老护理员队伍建设的建议》。她建议,拟定《宁波市养老护理员队伍建设规划》,由人社部门统一招募、组织,培养一支规模与需求相适应、年龄梯度适当、等级比例合理的养老护理人员队伍,经考核通过颁发“健康照护执业证书”。
说起自己这次的救护工作,胡勤波护士长坦言,这是她的职责所在,平日里去运动场锻炼身体,无论是朋友还是边上的陌生市民,只要有伤痛发生,她都会第一时间上去查看,并给出专业的意见。
胡勤波说,能用专业的医护技能救死扶伤是一份责任,更是一份荣幸。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统