全文检索:
您现在的位置:
首页
党派团体工作动态
全市工商联所属商会改革和发展工作推进会举行
字号:[  ] 发布日期:2019-11-21 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明 通讯员胡欣子

全市工商联所属商会从2009年的170余家发展到现在的386家。11月20日,全市工商联所属商会改革和发展工作推进会举行,提出把商会建设成为我市非公有制经济人士政治引领的“主阵地”、民营经济高质量发展的“加速器”、社会稳定的“稳压器”、公益慈善事业的“集结地”。

目前,全市工商联所属商会中市直属商会93家,县区级工商联所属商会293家。从所属商会类别看,有行业商会32家、异地商会92家、乡镇(街道)商会148家、市场商会5家、园区商会2家、村级商会97家、其他商会10家。

顺应新形势新要求,市委办公厅、市政府办公厅最近出台的《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施办法》,对工商联所属商会从三个层面提出19项改革内容和要求。特别是根据宁波特点,提出在理顺商会管理体制、培育商会组织、搭建政商服务平台、加强商会党建工作指导、促进统筹协调等六个方面突破任务。

会议指出,推进工商联所属商会改革发展,是重大的政治问题、经济问题和社会问题。各级党委政府要将商会改革发展工作纳入党委统一战线工作领导小组的重要议事日程,列入统战工作年度考核,同时建立各有关部门组成的商会改革发展工作联席会议制度,明确职责分工,研究重大事项,解决突出问题。各有关部门要加强工作指导,落实政策支持,营造各种所有制主体公平竞争的市场环境。各级工商联要切实担负起指导、引导和服务职责,在注重商会数量增长同时提升商会质量。

会议还表彰了59位2015-2019年度优秀基层商会会长和秘书长。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统