全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会专题调研
市政协赴宁海县开展安全生产监督调研
字号:[  ] 发布日期:2019-11-20 信息来源:社法和民宗委 

11月13日,市政协副主席叶正波率安全生产第三监督调研组赴宁海县开展安全生产监督调研,实地调研了宁波双林汽车部件股份有限公司和双海机械制造有限公司。

调研中发现,企业在实践中形成了不少保障安全生产的好做法。在宁波双林汽车部件股份有限公司,员工们紧张有序地在车间进行操作,车间整洁有序,各项安全制度及注意事项在车间醒目位置随处可见。公司每月由厂长开展安全生产大检查,并填写安全隐患排查表等,逐一排查,梳理分析隐患可能存在的原因并制定防范措施,各部门均按期上报检查状况,确保安全生产大检查各项隐患整改得到落实。

宁波双海机械制造有限公司通过岗前培训,再入岗就职,促使入岗的员工对安全生产和安全操作的认知和深入。每周开生产会前,生产部门先会回放上周的安全隐患记录或照片,是否整改到位?如果没有整改到位,责任部门记过一次,生产部长当天必须监督有关车间整改完成,然后汇报主管副总批示,之后再呈放本周的安全隐患。周复一周,通过每周每月的排查、记录、整改,使得在公司的内部的安全隐患点逐渐减少。

山中合金(宁波)有限公司主要从事生产汽车零部件。公司每月进行一次TOP检查,由总经理带领各部门主管和车间主任进行安全检查,将检查中发现的问题汇总形成整改条目,明确整改时间和责任人,并以图片形式发给各部门进行落实。同时,通过课堂讲学式、现场解说式、讨论式和考评式培训方法进行安全培训,并在每月定期开展全员KYT(危险预知训练)、“吓一跳”等活动,提升了全员安全意识。

在监督调研过程中,调研组紧扣问题,寻找差距、查摆不足,在与宁海县有关部门及相关企业负责人充分交流安全生产管理方面先进经验做法的同时,对存在的薄弱环节也进行了深入探讨分析,提出了针对性的建议意见,着力发挥人民政协专门协商机构作用和民主监督工作优势,为落实企业安全生产主体责任、齐抓共管做好中小企业的安全管理提供了有效助力。

社法和民宗委主任陈利权、副主任陈晓明参加调研。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统