全文检索:
您现在的位置:
首页图片信息
市政协开展提案办理“回头看”专项督查
字号:[  ] 发布日期:2019-10-31  

10月29日,市政协围绕“县域医共体建设工程”提案办理开展“回头看”督查。市政协副主席、党组副书记郁伟年视察县域医共体建设工作,市政协提案委、市卫健委负责人及部分政协委员参加督查。调研督查组实地视察了余姚市人民医院及陆埠分院工程建设进展,并听取宁波市、余姚市卫健部门关于县域医共体建设情况汇报。

医疗卫生工作和医疗卫生资源“双下沉”,是卫健系统的工作重点,也是政协委员的关注焦点。近年来,市政协委员相继提交多件提案聚焦这一民生问题,提出不少中肯的意见建议。从督查情况看,目前全市已建立25个县域医共体,构建起合理有序的分级诊疗制度,有效推动医疗卫生工作重心下移、优质资源下沉,真正做到强基层。

据提案主办单位市卫健委介绍,我市通过“项目化”构建市县联动机制,以全面托管、专科托管、组建专科联盟等多种形式,实现市级医院优质资源下沉覆盖所有县域医共体,截至9月底,市级专家已下派383名(其中常驻260人),县级专家已下沉632名(其中常驻308名)。通过“清单化”规范医共体诊疗秩序,畅通医共体内部双向转诊通道。通过“集约化”打造资源共享中心,目前已建立健全县域影像诊断、心电诊断、医学检验、病理诊断、消毒供应等资源共享中心45个。通过“一体化”完善市县常用药物配备,患者满意率提高到91.3%。通过“标准化”建设区域健康服务平台,有效提升了我市区域卫生健康信息化建设水平。

郁伟年副主席肯定了提案办理落实工作,并围绕督查内容指出要进一步抓好基层卫生医疗机构建设,提升职责定位的专业性;推动基层卫生机构向村社延伸,扩大服务基层群众覆盖面;做好顶层设计,推进市县两级医共体之间的资源融合、服务共享;加大地方财政统筹,提高政府医疗保障水平,扩大医保报销比例;探索民办医疗机构纳入医保体系,为百姓就诊提供更多选择。

参加“回头看”督查的委员对提案办理落实工作表示满意,进一步提出了意见建议。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统