全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台跟踪问效
市政协开展提案办理“回头看”督查
以医共体建设推动医疗卫生工作双下沉
字号:[  ] 发布日期:2019-10-30 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

10月29日,市政协围绕“县域医共体建设工程”提案办理开展“回头看”督查。从督查情况看,目前全市已建立25个县域医共体,构建起合理有序的分级诊疗制度,有效推动医疗卫生工作重心下移、优质资源下沉,真正做到强基层。

医疗卫生工作和医疗卫生资源双下沉,是卫健系统的工作重点,也是政协委员的关注焦点。近年来,市政协委员相继提交多件提案聚焦这一民生问题,提出不少中肯的意见建议。这些意见建议吸纳落实情况究竟如何?带着问题,市政协组织相关委员赴余姚市人民医院及该院陆埠分院实地视察工程建设进展,并听取宁波市、余姚市卫健部门关于县域医共体建设情况汇报。

据提案主办单位市卫健委介绍,我市通过“项目化”构建市县联动机制,以全面托管、专科托管、组建专科联盟等多种形式,实现市级医院优质资源下沉覆盖所有县域医共体,截至9月底,市级专家已下派383名(其中常驻260人),县级专家已下沉632名(其中常驻308名)。通过“清单化”规范医共体诊疗秩序,畅通医共体内部双向转诊通道。通过“集约化”打造资源共享中心,目前已建立健全县域影像诊断、心电诊断、医学检验、病理诊断、消毒供应等资源共享中心45个。通过“一体化”完善市县常用药物配备,患者满意率提高到91.3%。通过“标准化”建设区域健康服务平台,有效提升了我市区域卫生健康信息化建设水平。

参加“回头看”督查的委员对提案办理落实工作表示满意。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统