全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
海曙政协举行“请你来协商”活动
字号:[  ] 发布日期:2019-10-29 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威 通讯员 俞琼

数字经济呼啸而来,如何推动其成为新一轮产业发展的主引擎和主抓手?10月24日,在宁波市海曙区政协举行的“请你来协商”活动现场,区委书记与政协委员面对面协商交流、共商良策,一场关乎海曙数字经济发展的“头脑风暴”火热进行。

近年来,海曙区在推进产业转型升级过程中,牢牢把握数字经济发展契机,于今年初发布“数字经济三年行动计划”,提出打造全省数字经济发展新高地、长三角数字经济发展排头兵。海曙区政协聚焦区委中心工作,把数字经济作为年度重点协商议题,组织专门力量,成立课题组,对全区数字经济发展情况进行深入调研,并形成调研报告。

“建议海曙着力打造数字港,建设数字产业总部基地,形成‘东有文创港,西有数字港’的局面,利用楼宇集中的优势,发展一批数字产业小微园区,形成有集聚效应的数字产业品牌。”省政协委员、海曙区政协常委、甬商公共服务平台主任曹云第一个拿起话筒发言,他建议,进一步整合数字化经济的配套产业,打造数字经济高端会展品牌,发展数字化配套产业和商贸文化类数字产业,让数字经济成为海曙一个响当当的品牌。

海曙区政协常委、宁波友邦商业投资管理有限公司董事长、海曙区商会副会长连君斌提出,结合海曙楼宇经济密集的优势,在海曙率先推动5G网络建设,让数字经济带动共享经济、工业设计等一系列产业的发展。

数字经济已成为经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力。从统计角度分析,数字经济对传统经济的带动作用是1∶5。海曙区政协常委、区统计局局长王数建议,要下大力气促进核心产业与数字经济深度融合,形成以数字促产业、以产业带数字,相互融合、彼此促进的生动局面。

“平时我都是10点就睡觉了,昨天晚上到了12点还没睡着,一直在研读报告,深入思考。”海曙区政协常委、区工商联副主席、宁波天天汽车贸易有限公司董事长马坚挺的话,让会场响起一阵笑声。他说,数字经济未来的风口在于其共享性和普惠性,建议找准差异化的着力点,进一步挖掘海曙优势资源,为其插上数字化翅膀,打造巨无霸平台,建设一个崭新的数字智慧城市模板……

“选题准、站位高,氛围好、调研深,成果多、对策实,让我深有感触,深受启发!”区委书记孙黎明说,协商会的成功充分体现了委员们集思广益献良策、凝心聚力促发展的使命意识和责任担当。

她说,数字经济是世界潮流、时代机遇,谁抓得早,谁就赢得先机,这是海曙决胜未来的关键一招,更是必由之路,不仅要做到“心中有数”,更要做到“心中有术”。下一步,区委将认真研究这次专题协商会提出的意见建议,充分消化、吸纳和运用,真正把“请你来协商”活动的丰富成果,转化为健全现代产业体系、推动经济高质量发展的具体行动。

“今天的协商会开得很好,气氛很热烈,协商很务实,达到了预期目的,取得了良好成效。”区政协主席毕东华表示,下一步要做深做实协商成果,助力全区数字经济高质量发展。海曙区政协将认真贯彻落实好中央和省委政协工作会议精神,准确把握人民政协性质定位,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,提高履职水平,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,坚持在继承中发展、在发展中创新,不断谱写海曙政协事业发展的崭新篇章。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统