全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
海曙区政协举行专题视察活动
字号:[  ] 发布日期:2019-10-16 信息来源:海曙区政协 

凭有效身份证,就能24小时免手续费自助借书,这个场景真实发生在由企业自筹自建,并面向全社会开放的海曙区筑香书馆。10月12日,宁波市海曙区政协教文委组织所联系的相关界别召集人、联委会负责人及联络员,先后来到筑香书馆和枫林晚书店,开展书香海曙工作视察活动,近距离感受集甬城历史文化之大成的海曙日益浓厚的书香气息。区政协副主席国宇出席本次活动。

座谈会上,与会人员听取海曙区委宣传部分管负责人关于书香海曙工作情况介绍,瞄准“进一步推进书香海曙建设、提升海曙文化软实力”主题,结合海曙区实际,纷纷建言献策。

委员发言摘录:

周祎阳(区政协委员、区卫生健康局副局长):围绕书香之城核心区目标,全区上下开展了大量打基础、布网点、优平台等扎实有效的工作,许多爱心企业、工作人员和志愿者的书香情怀,书香海曙覆盖面、影响面日益扩大,全区乃至全市社会人文环境得到了很大提升。可依托轨道交通等平台人流量大、宣传面广等优势,开展有针对性的轨道线宣传工作。

钟光辉(区政协委员、宁波市中医院副院长):依托当前开展的公益型、民营型等书香海曙建设形式,进一步建立长效运行机制,做好各项宣传工作,扩大受众知晓面和受益面。

李爱良(区政协委员、宁波伊司达集团有限公司董事长、古林商会会长):企业做公益为书香海曙建设提供了重要补充,为全民参与、共建共享树立了榜样,但如何持续地把公益事业坚持下去、办得长远,需要政府和公众共同出力,研究建立相应的长效机制。

宋坚勇(区政协委员、南门街道党工委副书记):在书香海曙品牌化建设上下功夫,设计统一标识,进一步提高公众认知度和品牌的辨识度。在多元化平台打造上下功夫,多发掘本地的草根作者,鼓励他们讲好海曙本土故事,并可通过网络等渠道加大宣传。

林绍灵(区政协委员、宁波日报报业集团林绍灵艺术工作室主任、区文联副主席(兼)):外地人来到海曙,如何让他们产生对地区文化的敬畏之心,关键在于提升文化软实力。建议多宣传、多借力,打好名人牌,同时也可探索推出读书地图等手机APP,让初来乍到的人可以直观感受到海曙的书香氛围。

国宇对委员们的发言表示充分肯定。他指出,文化软实力是一个城市实力当中不可缺少、颇具分量的核心价值。以书香海曙建设为抓手,如何进一步做强文化软实力,增强招商引资、广纳贤才等辐射带动作用,从而助推经济社会各项事业发展,是我们当前需要研究的重要课题。书香海曙不仅是海曙的一个大品牌,更是宁波这座城市的大文化。一是注重历史价值。海曙作为宁波历史文化名城核心区,有着非常深厚的历史文化底蕴,更有很多历史文化有待于挖掘,如浙东学术文化、藏书文化和名人文化等;二是注重文化价值。要赋予传统文化以时代价值,让优秀文化滋养心灵、泽被百姓,这是以文化为媒,给予群众更多获得感幸福感的有效途径;三是注重开放价值。文化的力量在于传播,因此我们要秉承“走出去、请进来”的理念,以开放共享的姿态,让文化自信融入生活,成为海曙向阳而生的强劲动力。

会议还就下阶段政协相关工作进行部署,区政协教文委负责人围绕加强政协系统党的建设主题,为大家上了堂党课。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统