全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态通知公告
中国人民政治协商会议宁波市委员会关于提案工作公开的意见
字号:[  ] 发布日期:2019-10-10  

中国人民政治协商会议宁波市委员会关于提案工作公开的意见

为进一步提高提案工作质量和成效,推动政协提案工作公开规范、有序开展,根据《中国人民政治协商会议宁波市委员会提案工作条例》,制定本意见。

    一、公开内容

(一)公开内容是提案和提案办理复文。

(二)提案是指立案交办的提案,包括提案编号、提案者、案由、内容等。提案办理复文是指承办单位按照规定程序、时限和格式对办理情况作出的书面方式的答复。

二、公开范围

(三)坚持积极稳妥的原则,能公开的应予公开。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的内容,原则上都应公开。

(四)提案和提案办理复文公开一般采取全文公开的方式。

(五)涉及下列情形之一的,不予公开:

1.涉及国家秘密、商业秘密的内容;

2.涉及影响社会稳定的敏感内容;

3.有关法律法规明确规定不予公开的内容;

4.提案者或承办单位认为不宜公开的内容。

三、公开程序

(六)提案者在提交提案时应注明是否公开。

(七)全体会议期间,由提案委员会(提案审查委员会)审定是否公开。闭会期间的立案提案,由提案委员会主任会议或提案委主任办公会议审定是否公开。

(八)按照“谁主办,谁负责”的原则,提案主办单位征求会办单位意见后审定提案办理复文是否公开,并于提案办结后十五个工作日内,将提案办理复文抄送市政协提案委员会。不予公开的,应说明理由;部分公开的,应同时提供公开文稿。

(九)办理单位在提高委员提案办理质量的基础上,建立健全办理复文公开审查机制。

四、公开方式

(十)经审查可公开的提案在提案交办后一个月内,提案办理复文在提案办结后一个月内,在政协宁波市委员会门户网站上,以专栏的形式向社会公开发布,接受人民群众的监督和评议。

五、组织领导

(十一)提案工作公开在市政协主席会议领导下,由提案委员会组织实施。

(十二)提案委员会建立提案立案与公开同步审查工作机制,完善提案审查工作程序及内容,做好与提案者的沟通协商。

(十三)加强与相关部门沟通联系,共同做好提案工作公开。市委办公厅、市政府办公厅对本系统承办单位提案办理复文公开情况进行指导和监督。

(十四)市政协办公厅将提案工作公开纳入市政协提案办理目标管理考核,适时对办理单位公开提案办理复文的情况督促检查。



宁波市政协办公厅 

2019109

 

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统