全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌
“民主监督委员会+”的实践探索
字号:[  ] 发布日期:2019-01-30 信息来源:联谊报 信息作者:胡祖友

宁波市镇海区政协积极探索新时代民主监督的新形式,推行“民主监督委员会+”模式。成立由区政协领导、相关专委会和办公室人员组成的民主监督委员会,强化专业人士、流程设计、监督调查、平台搭建四大元素,充分发挥民主监督牵头抓总和组织协调功能,着力打造特色鲜明、实效明显、群众称道的民主监督品牌。

 以民主监督委员会为牵引,突出专业性、程序性、参与性等,推进民主监督提质增效

“民主监督委员会+专业人士”,突出专业性。为提升专项民主监督专业化水平,民主监督委员会在每个专项民主监督活动中,都组建10人左右的专家队伍,人员均为对口区域、对口行业、对口项目的专业人士,包括政协委员、党派团体、专家学者和界别群众,充分体现专业性和代表性。主要职责为对专项民主监督的过程、结果进行专业评价,同时负责监督计划制定和组织实施、监督报告起草、监督建议落实情况的跟踪督查等,充分发挥牵头抓总和组织协调功能。实践操作中,委员会明确监督重点和监督标准,定期召开会议,认真研究分析。根据需要组建若干个民主监督小组,对监督中发现的问题,按照“每周一会商、每月一汇总、每季一评议”的要求,通过建议函、社情民意信息、监督报告等方式,报送区委、区政府和有关部门,促成问题整改。

“民主监督委员会+流程设计”,突出程序性。明确每个专项监督活动由议题议定、动员部署、组织监督、研究分析、召开民主监督会议、听取监督意见落实情况和跟踪监督等环节组成。每年初,委员会在广泛征求党派团体、政协委员、党政部门、界别群众等意见,同时对委员提案认真筛选后,初定1~2个年度专项民主监督议题,报区委同意后,开展民主监督。委员会起草专项民主监督报告,主席会议专题听取民主监督报告并同意后,召开专项民主监督会议。对涉及群众切身利益和群众反映强烈的问题,邀请群众代表旁听。会议明确被监督主体向政协反馈采纳落实监督意见时限。专项民主监督报告经修改完善后,报送区委、区政府领导阅批。党委政府要落实办理部门,区政协主席会议适时听取专项民主监督报告意见落实情况,切实发挥民主监督的效果。

“民主监督委员会+监督调查”,突出批评性。每一次民主监督前,区政协为帮助委员会成员知情明政,都会围绕主题有针对性地召开政情通报会,并邀请市级有关部门和高等院校的专家作专题辅导,让委员会成员深入了解相关领域的发展状况和最新动态。监督过程中,坚持深下去、沉到底,到一线开展监督,全面掌握了解基本现状,适时组织委员赴省内外先进地区考察学习。委员会注重以提出监督性、批评性的意见为主,坚持发言开门见山、直奔主题,挤出“水分”、拿出“干货”,见“筋”见“骨”,提倡开展互动对话。委员如有疑问,直接提出,部门负责人现场予以解答,助推政府及相关部门改进和推动工作。

“民主监督委员会+平台搭建”,突出参与性。加强民主监督与舆论监督的相互配合,监督议题的选定、监督过程的参与、监督意见的表达,以及监督建议的落实,都十分注重群众的知情和参与程度。今年区政协在新媒体镇灵通、镇海电视台、《今日镇海》和镇海新闻网的“直通车聚焦”栏目中新办《委员议事厅》专栏,明确由区新闻中心指派相对固定记者,针对专项民主监督开展情况、查找发现的问题、对策建议及有关部门对建议的采纳落实情况,通过现场采访群众、跟踪记录、面对面访谈等形式,每年制作7~8期报道,定期在媒体中推送,并认真听取群众意见。同时,充分发挥委员和界别群众中摄影爱好者的作用,组织开展“影像制监督”,通过随手拍、专题拍、举办图片展等形式,曝光民主监督过程中发现的问题,进一步拓宽民主监督渠道。

 在民主监督过程中,坚持围绕党委政府中心工作,紧盯群众普遍关注的大事、难事,实现民主监督由“虚”向“实”的转变

推动党政中心工作。民主监督委员会积极听取各方面的意见建议,客观公正地帮助查找存在的问题,并提出意见建议,用协商、民主的理念监督部门改正工作、提高效率。委员会以扎实的工作和务实的作风,有效推动部门形象提升和工作改进。比如生活垃圾分类处置民主监督中,提出加快建设区级生活垃圾分类转运站、配备专用运输车辆等建议,被有关部门充分采纳。“两路两侧”“四边三化”民主监督中,针对高架桥下空间管理难题,提出将环境整治与城市功能设施、便民利民工程相结合的对策建议,党委政府高度重视并投入巨资改造,原先的脏乱差变成了健身运动场地、公共绿化景观、停车场等惠民设施。“最多跑一次”改革民主监督中,针对数据壁垒严重、亟须顶层设计的问题,形成《加快完善政府大数据管理体系的建议》专题调研报告,经民盟中央补充调研提交后,作为全国政协十三届一次会议提案,努力促成相关问题解决。

提升民主监督组织化程度。一方面,民主监督工作从建立组织机构、制定工作方案、深入实际调研、完成监督报告、督促整改落实的各个阶段,都在政协党组和主席会议直接领导下,在民主监督委员会的运作协调下,有计划、有步骤地组织实施,实现对政协资源的有效整合,得到各方面支持,产生良好的效果;另一方面,民主监督委员会积极邀请不是政协委员的各方面专业人士参加,使民主监督依靠委员又不限于委员,从专业角度提出更加独到的意见建议,较好地发挥了智囊团作用。

拓宽群众的有序政治参与渠道。民主监督的过程就是动员群众监督、接受群众监督的过程,是公民进行有序政治参与的过程。区政协邀请部分界别群众积极参与各类监督和评议活动,反映基层第一线的声音;通过新闻媒体向全社会发布征求监督意见,实现部门与群众的双向互动,真正落实了群众对民主评议的知情权、参与权、选择权和监督权,极大地调动了群众参与的积极性。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统