全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
【城市精细化管理】城市交通何时告别拥堵之痛?
字号:[  ] 发布日期:2019-01-03 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

交通拥堵已经成为现代城市发展中的“通病”,是城市不堪承受之痛。

“交通拥堵一直在治理中,但问题依然存在,特别是学校、医院、菜市场、大型商圈等重点区域的阶段性堵车问题始终难以解决。”市政协监督调研组发动委员随机暗访,发现交通拥堵现象不同程度地普遍存在。

 “鄞州区石碶街道中心幼儿园大门口,没有设置规范的停车位,上学、放学高峰时间车辆拥堵严重”“镇海区骆驼菜市场门口,部分进出市场的车辆(包括三轮电动车)在门口装卸货物,严重影响车辆通行”……市政协委员黄斐一一举例。

是什么造成城市拥堵病如此难治?委员们分析,除去老城区道路先天不足问题,车主乱停车也是重要原因。如在一些老旧小区,车多位少情况非常突出,本就不宽的小区道路成了临时停车位,严重影响车辆进出小区。

委员们还反映红绿灯设置不合理,使得一些路段交通拥堵情况更加严重。市政协委员黄秦波专门提到世纪大道常洪隧道北口,随着路网改造,建业街自西向东方向机动车辆可以汇入世纪大道,但该处既没有交通信号灯,辅警交通管理也不严;从建业街右转出来的车辆,有的要跨越三个车道到左转弯道,有的要插入正常行驶的直行车道,大大加剧了常洪隧道北口(特别是早高峰时段)交通拥堵,存在严重交通事故隐患。

城市交通拥堵现象要彻底消除,短期内有难度,如果采取有力措施,可以缓解城市交通拥堵情况。委员们建议,要合理规划交通网络,加强交通基础设施建设,让城市交通按照“成长坐标”有序推进、提升;要加大智能交通系统方面的投入,更加关注红绿灯设置和乱停车等焦点问题,充分利用大数据、人工智能等现代高新技术,全力提升智能化城市交通管理水平;要强化重点区域交通管理,针对辖区道路特点,科学组织交通疏导;要鼓励社会资本修建公共停车场,加强停车收费市场管理,加大违停处罚力度,多措并举破解城区停车难题;要不断完善不同交通方式之间的衔接,提升铁路、地铁、公交、公共自行车(共享单车)之间的无缝对接,做到精准施策、精耕细作、精益求精。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统