全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
陈海英建议:给予高校“社工”专业 招生扶持政策
字号:[  ] 发布日期:2019-01-28 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

针对我省高校“社工”专业招生困境,省政协委员、市慈善总会副秘书长陈海英昨天在省政协十二届二次会议上建议,要给予高校“社工”专业与师范类专业类同的招生扶持政策,确保生源充足,同时推动高校完善专业设置、师资安排等工作,提高专业教育水平,为促进社会治理工作提供大量优秀“社工”人才。

“发展专业社会工作,是实现‘有效的社会治理’的前提和基础,有利于从社会保障、基本民生的角度解决现实问题,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。”陈海英委员说,国家有关部门颁布的《社会工作专业人才队伍建设中长期规划》(2011—2020年)等文件,已经为“社工”人才队伍建设指明了方向。我省高度重视“社工”人才培养,已有7所本科高校陆续开设社会工作本科专业,4所高职院校开始社工类专科专业,个别高校还设立了社会学一级学科与社会工作专业学位硕士点,基本形成了社会工作专业的学历教育体系。然而,在繁荣表象下,高校“社工”专业招生并不理想,学生第一志愿填报率非常低,个别学校因报考学生太少取消了该专业设置。

据陈海英委员调查,虽然“社工”的社会需求量很大,但受观念制约,各级人才市场上真正招聘“社工”岗位并不多,而且政府部门、事业单位推出的这类岗位更少。

陈海英委员建议,要精心呵护社会工作这一新生事物,在高校“社工”专业发展中予以扶持,特别在近几年行业发展前期,在招生政策上给予一定政策保护;要加强高校“社工”专业学科建设,探索符合我省实际情况的社会工作教育和实践体系,提高学生专业兴趣;要在相关医学类高校开办医务社会工作专业,实行“专才教育”,同时利用高校的专业教学资源和附属医院,搭建学校和医疗机构联合培养医务“社工”的平台,培养兼备医学知识和社会工作技能的医务“社工”专业化人才;要加强各级机关事业单位录用“社工”专业人才的数量,引导社会重视这类专业人才。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统