全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《联谊报》:宁波市委书记阅批党派工商联重要集体提案
字号:[  ] 发布日期:2018-06-08 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威 通讯员 葛晓波

原标题:问题提得准 对策建议实

宁波市委书记阅批党派工商联重要集体提案

近日,宁波市政协提案委收到一份厚厚的领导阅批件,省委副书记、宁波市委书记郑栅洁对市政协呈报的十五届二次会议各民主党派、工商联8件重要集体提案一一作了批示。

8件提案主要涉及推进“中国制造2025”试点建设中发展生产性服务业、推动科技创新与海洋经济深度融合发展、提升政府产业基金运作效率、发挥文化遗产核心价值助推“名城名都”建设、人才发展驱动创新转型、加快宁波融入湾区接轨上海、治理宁波港船舶大气污染和深化科技交易市场建设助推科技成果转化等。

宁波市委、市政府高度重视政协提案工作,支持出台《政协提案办理协商办法》等重要规章条例,进一步落实各级党政部门的提案工作责任,从政策保障、制度规范和高层协商等多个方面着手,为推进提案协商办理工作创造良好的工作环境。

市政协主席杨戌标多次提出,要在提案选题、协商办理、反馈落实上下功夫,不断增强提案的针对性、有效性,切实提高办理质量和水平,全力助推全市“六争攻坚、三年攀高”工作,为推动宁波经济社会高质量发展发挥积极作用。

市政协坚持 “围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,创新提案履职形式,丰富提案履职内容,拓展提案履职领域,着力在提高提案质量、强化办理协商和提升办理成效上下功夫,通过健全提案工作机制、密切协调沟通等方式,积极向各民主党派、工商联、人民团体和政协专委会征集集体提案,同时,还与他们加强重点提案督办、提案办理“回头看”督查等分工协作,努力形成提案工作整体合力。

年初,宁波市委、市政府出台关于开展“六争攻坚、三年攀高”行动实施意见,全力推进项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强,努力推动宁波走在高质量发展前列。其中产业争先,就是要以供给侧结构性改革为主线,扬长避短,争创优势,加快推进战略性新兴产业发展。政府引导基金被视为推动产业优化升级、调整经济结构的有利工具。为此,民建市委会将调研课题锁定在政府产业基金这个领域。调研过程中,民建市委会发挥会内财政金融专家的智力资源优势,多次到市国资委、财政局、经信委等部门深入了解实际情况,并走访了大量中小创业创新型企业,提交了《关于提升我市政府产业基金运作效率的建议》的集体提案,提出宁波设立各类政府产业基金不同程度地存在运营机制不顺、项目进展缓慢、资金运作效率不高等状况,建议突出政策导向、提升政策效果,充分发挥地方投资机构的作用,完善基金发展软环境等。郑栅洁批示肯定提案看得准、针对性强,并要求市政府分管负责人深入研究,采取有效措施,切实解决基金使用效率低的问题。

“8件提案都围绕党政中心工作,聚焦宁波高质量发展。”市政协提案委负责人说,“我们向市委报送后,不到一周时间,市委书记就对提案作出批示,肯定提案问题点得准、对策建议针对性强,要求市政府各相关领导深入研究,采取有效措施,推动相关工作落实和问题的解决。”

“要进一步发掘市委书记阅批党派工商联重要集体提案的党派协商内涵,充分发挥民主党派、工商联在推进提案办理协商中的独特优势,建立健全与民主党派、工商联和市委有关部门的联络沟通机制。”市政协副主席郁伟年说,下一步,将会同市委督查室对阅批的重要集体提案办理进行专项督查,督查结果以市委领导阅批件《督查专报》的形式进行反馈,最大程度地发挥党派工商联重要集体提案功能。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统