全文检索:
您现在的位置:
首页
党派团体工作动态
民进宁波市委会着力提升自身建设水平
字号:[  ] 发布日期:2018-06-15 信息来源:联谊报 信息作者:吕飞

这些年来,民进宁波市委会注重发挥思想政治教育举旗铸魂的强大引领作用,并以会章会史教育为重要抓手贯穿思想政治教育的各个环节,以民进先贤崇高的思想境界和行为风范增进全体会员的感情归属,通过寻初心、守初心、续初心,激励会员薪火传承民进优良传统,撬动自身建设水平的全面提升。

总览中国民主促进会历史,宁波有林汉达、严景耀、唐弢、陈舜礼、冯骥才、冯宾符、张明养、毛启邠等重要的民进先贤和领导人,也有毛昭晰、贺友直、高式熊、周大风、庞丽娟、黄震、李名慈、应中逸等宁波籍民进省级组织主要领导人和教育名家、文化名家,民进宁波市委会将此作为弥足珍贵的精神财富和教育资源,加大挖掘研读力度,开展了林汉达故居、唐弢故居、唐氏宗祠(裕德小学)、冯宾符故居、张明养故居、陈舜礼故居等会史遗产资源保护抢救工作,在唐弢学校建立了唐弢纪念室,并争取到市县两级政府配套专项资金,启动张明养故居修缮保护、冯宾符故居修缮工程。为了让这些遗产资源更好地发挥会史教育作用,近年来,市委会编纂了《精神风骨——宁波籍民进先贤传略及纪念文集》、《在团结和民主的旗帜下(宁波民进卷)》第一辑、《同心行——民进宁波会史三十年回顾》、《宁波民进简史》等会史教育资料,着力宣传整理民进先贤的著述箴言,记录宁波民进成立工作历程和发展成就,带领会员在走近民进历史的过程中,追寻、理解、认同民进创会初心,珍惜、弘扬、实践民进优良传统,不断强化自觉接受中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路、服务中心工作的政治共识。

民进的优良传统和价值理念,是历久弥新的精神财富。每逢民进先贤诞辰、逝世周年等时间节点,市委会都会组织开展纪念活动,开展会员思想教育。近年,市委会先后组织召开了冯宾符先生诞辰100周年、张明养先生诞辰110周年和陈舜礼先生诞辰100周年系列纪念活动。在中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会思想的学习过程中,以及民进中央“思想政治教育主题年”的工作开展过程中,市委会以传统节日、当代节日和重大事件纪念日为节点,开展了多种形式的学习活动,着力寻找中华民族传统文化与民进优良传统的契合点,诠释传统文化的时代表达,促动当下民进组织新的文化建设。

学习历史是为了更好地面向未来,引领会员始终坚持走正道、扬正气,实实在在谋事创业做人。为鼓励和引导广大会员在参政党工作和本职工作中“双岗建功”,市委会着力选树典型推出了一批“我身边的民进人”、年度会务工作先进个人和岗位优秀人物等,加大先进典型的全面总结、深度挖掘和推广宣传力度,以会内典型的示范和引领激发会员的认同感和参与感,有效激发了广大会员创业创新和参政议政热情。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统