全文检索:
您现在的位置:
首页
党派团体工作动态
民盟镇海区总支调研成果转化为民盟中央提案
字号:[  ] 发布日期:2018-04-18 信息来源:联谊报 信息作者:董瑞

民盟宁波市镇海区总支主委、区政协副主席胡金红撰写的调研报告《加快完善政府大数据管理体系的建议》,经民盟中央补充调研后,形成关于加强政府大数据平台建设、提升信息化治理能力的集体提案,提交今年召开的全国政协十三届一次会议。

胡金红调研发现,当前政府大数据存在信息孤岛现象,数据难以互通、难以共享,其中的原因是多方面的:既有认识层面的问题,也有技术层面的问题,还有利益层面的问题。具体表现为“三不”,即不愿共享、不敢共享、不能共享。

为此,胡金红建议,加快政务数据共享立法,让数据共享法治化。借鉴国外先进经验,以人大立法形式,加快推进国家各部门政务数据开放共享。鼓励省市数据共享地方立法。对于涉及企业群众办事需要、提高政府办事效率的信息,以共享为原则,不共享为例外,以共享为常态,以保密为例外,推动各级各部门对政务信息从“不愿公开”“不敢公开”转变为主动公开,乃至“不公开就问责”的强制公开。

优化政务数据管理体制,制定数据标准和规范操作流程。成立国家大数据管理的职能部门,赋予其政务数据管理和协调职能。加快建设全国一体化的国家大数据中心,开展标准制定、流程优化和对基层的业务指导等。梳理各部门数据共享需求,研究制定各类数据标准,对数据共享的类型、方式、内容、对象、条件等进行规范,对原来标准不统一的信息资源进行标准化。

整合数据信息资源,推动各级各部门系统对接。修订完善目前的相关政务数据管理办法。加快打通部门之间的系统壁垒,推进部门系统间的对接,整合省市自建系统,打破政务信息数据的条块分割,建立“一次填报,大家共享”的政务信息资源库。

逐步推动以“身份码”为标识,实现更多数据信息的电子化。探索建立以公民身份号码和企业社会信用代码作为唯一标识的“身份码”,公民和企业通过“身份码”进行政务服务办理。推动更多政府服务事项网上办理,加快证照等电子化工作,保留记录企业、个人在政府服务网络和APP上的数据信息,依据有关规定接入各类数据库和系统。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统