江北区政协专题学习如何做好新时代人民政协工作
   
全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
江北区政协专题学习如何做好新时代人民政协工作
字号:[  ] 发布日期:2018-04-18 信息来源:江北区政协 信息作者:王溪 周琳

4月16日上午,江北区政协召开五届七次常委会议。会议邀请浙江省政协副秘书长、研究室主任帅燮琅作主题为“学习贯彻十九大精神,做好新时代人民政协工作”专题辅导讲座。江北区委书记华伟应邀出席会议,区政协主席邹宇明主持会议。全体区管现职领导干部应邀列席会议。

专题辅导从怎么看、怎么干两方面,就新时代人民政协工作进行深入剖析。帅燮琅认为,做好新时代人民政协工作要从发展社会主义协商民主的维度来认识和把握,人民政协作为协商民主最早的组织形式,体系发育成熟,运行机制完善,具有鲜明的实践优势、理论优势、制度优势、组织优势、平台优势、界别优势,是其他任何协商民主形式所无法比拟的;要从巩固和发展最广泛的统一战线的维度来认识和把握,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要坚持一致性和多样性相统一,把增进和凝聚共识作为检验政协履职实效的重要标尺;要从坚持和发展新型政党制度的维度来认识和把握,中国人民政治协商会议充分体现和发挥我国社会主义新型政党制度的特点和优势;要从推进国家治理体系和治理能力现代化的维度来认识和把握,界别构成的特点使人民政协具有参与现代治理的先天组织架构,协商合作的方式更有利于破解国家和社会治理中的难题,特有的“绿色通道”畅通了多元主体参与治理的渠道。

对于新时代人民政协工作怎么做,帅燮琅指出,要提升政治站位的高度,强化思想政治引领,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,把准政协性质定位,自觉在同级党委领导下开展工作;要增强协商议政的深度,贯彻落实好“求真务实”的要求;要加大民主监督的力度,将协商民主的理念、程序、形式和要求贯穿于政协民主监督的全过程;要拓展团结联谊的广度,其核心是包容性,同时处理好一致性与多样性;要彰显履职为民的温度,坚持在为民理念上牢记初心,在为民内容上紧贴需求,在为民实践上不骛虚声;要强化自身建设的硬度,明确“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统