全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
许亚南建议:开展全民艺术普及 提升全民艺术素养
字号:[  ] 发布日期:2018-03-08 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

3月7日,参加全国政协十三届一次会议的全国政协委员、副市长许亚南向大会提交提案,建议借鉴宁波实践经验,开展全民艺术普及,全面提升全民艺术素养。

“宁波实施的‘一人一艺’全民艺术普及工程,包含艺术知识普及、艺术欣赏普及、艺术技能普及和艺术活动普及四大主要任务,以及中小学生艺术普及、特殊人群艺术普及两大专项任务。这与十九大报告中提出的‘完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程’十分契合。”许亚南委员建议,在全国范围内开展全民艺术普及,进一步丰富人民群众的精神文化生活,不断满足群众对美好生活的向往。

许亚南委员提出了全民艺术普及的实现路径。一是建设公共文化“云平台”,打造全民艺术普及“资源库”。现阶段应统筹整合全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划等三大惠民工程的现有资源,实现各类平台的互联互通,建立起全国统一的“国家公共文化云”。鼓励各地建立分平台、子平台,为群众提供集文艺培训、艺术鉴赏、在线学习、预约演出等“一揽子”的文化服务,让群众自主选择文化服务的内容和项目。二是完善考核评价体系,确立全民艺术普及“度量衡”。建立体系化的考核评价机制,将提供公共文化服务和产品的各级政府部门、社会机构和个人纳入考核管理体系,制定出台符合我国国民特点和艺术普及需求的管理办法和考核标准,建立常态化的绩效管理制度。三是引导鼓励社会力量参与,构建全民艺术普及“生态圈”。要加大政府购买公共文化服务的力度,鼓励社会文化机构、艺术团体、群众文艺团队、社会培训机构和公民个人等社会力量参与。四是营造浓厚氛围,做好全民艺术普及“播种机”。充分利用各种媒体,精心做好政策解读,加大文化产品特别是文艺精品的供给力度,积极营造全民参与、人人共享的良好社会氛围。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统