全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
北仑政协以钉钉子精神提升履职实效
字号:[  ] 发布日期:2018-02-02 信息来源:联谊报 信息作者:张文河

2017年3月以来,宁波市北仑区政协积极响应省市政协开展“五水共治”专项集体民主监督的号召,广泛发动委员,通过多种方式查流域、查水体、查断面,针对问题点深入进行明察暗访,及时发现并反馈问题31个,被采纳意见建议17条,为改善辖区水环境质量、在全市率先通过全域剿灭劣V类水工作验收,作出了努力和贡献。

“民主监督是人民政协的一项重要职能,也是发挥政协参政议政职能的一种关键手段。”区政协主席陈召华说,政协民主监督内容量大面广,只有选准角度、提高精度,想党政之所想,急党政之所急,才能提升监督实效,真正为党委政府决策部署的落实助力。一年来,该区政协始终把精准监督放在履职重要位置,通过精准监督着眼提升履职实效,充分发挥参政议政职能作用,力求在助推党委政府重大决策部署贯彻落实上成为“钉钉子”的重要一锤。

想党政之所想。2017年是该区开展小城镇环境综合整治工作的重要一年。区政协组织30名市、区两级政协委员,从边坡治理、道路管线改造、老小区综合整治等问题督起,历时3个月,查看了20多个点位,开展了多次座谈协商、专题调研和现场视察,最终形成了2500余字的督查专报呈送区委、区政府。通过监督所提的意见建议引起区委、区政府领导的高度重视,不少问题已得到解决或一定程度改善。

急党政之所急,抓好攻坚项目落地。根据统一安排,去年,该区开展“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚行动项目,区政协领导牵头项目共9项。为进一步聚焦制约项目推进的重点和难点,区政协召开部门协调会40余次,实地踏勘30余次,多次会同区政府有关领导向市政府汇报情况、沟通工作,想方设法凝聚合力,努力打好破难攻坚战。目前,各个攻坚项目都取得阶段性成果,其中杭甬高速复线宁波段二期工程东段线位顺利完成,芦江水系生态文明建设工程稳步推进,18个单项压铸模具国家标准获得质检总局批准,社会救助体制机制改革等工作也取得明显实效。

区政协还将精准监督寓于提案工作的全过程,进一步推进监督作用的发挥。在严把提案征集关、审查关基础上,增加集体提案比重,深化提案内容;促进完善区长领衔办理提案制度,充分发挥重点提案的示范引导作用;召开区政协常委会议专题协商提案办理情况,对提案办理重点单位开展民主评议;围绕重点提案《关于改善我区停车难问题的建议》,就办理情况进行专项评价……

在发展大局中找题、在精准监督中破题,一年来,北仑区政协以“钉钉子”精神抓监督工作落实,拉长监督链条,勾勒出一幅生动的“重项目、近民生、见实效”的履职画卷。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统