全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
【城市精细化管理】公园绿地何日更加赏心悦目?
字号:[  ] 发布日期:2018-12-28 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

公园绿地,是城市的“绿肺”,老百姓的休闲场所之一。这些年,市民已经明显感受到甬城更绿了更美了,饭后散步有了更多好去处。

但是,我市中心城区公园绿地建设水平横向比较差距仍然不小。市政协城市精细化管理监督调研组提供的数据表明,截至2017年年底,我市人均公共绿地面积11.5平方米,在15个副省级城市中排名依然靠后。

公园绿地年年在建,为何追赶超越那么难?委员们在调研中发现,近年来我市城市公共绿地面积快速增长,但同时城市人口数量也在快速增长,使得人均公共绿地面积增加数量有限。更重要的是,受建设资金、土地征用拆迁等实际问题困扰,公园绿地项目实施率低,规划公园落地难。委员们建议,要在采取措施加强实施现有规划的同时,合理制定新一轮城市生态绿地系统专项规划(2021-2035),为我市下阶段城市绿地建设提供保障,确保各项绿地指标合理增长。

市民对中心城区公园绿地的品位和档次,常有溢美之词。但委员们站在专业的角度指出了一些问题,如公园类型单一、缺乏主题或特色,没有突出园林“诗情画意”的意境美;植物品种单一,乔木树种以香樟、桂花、玉兰等为主,下层花灌木、地被植物缺乏,没有层次感、纵深感;乡土树种与彩叶树种应用较少,公园缺乏季相变化。委员们认为,相关单位只有正视这些问题、解决这些问题,才能让公园绿地品质有质的提升。

对于公园绿地的维护和管理,委员们认为,只有顺畅的建管养体制,才能让公园绿地保持良好状态,为老百姓的品质生活添彩。那么,我市公园绿地管护资金和力量是否有充足保障呢?

据委员们调查,目前城区主要绿地管理基本纳入市区两级养护管理范围,由市区两级绿地主管部门负责管护,但仍有部分绿地存在养护管理不达标等情况。而且,目前我市绿地养护一至三级定额基准价分别为每年每平方米8元、7元、6元,通过公开招标后,实际养护经费还有一定下浮,与杭州等周边城市相比,这个标准明显偏低。另外,绿地养护资金配套不足,对绿地养护人才队伍建设、技能水平提高,以及养护人员的工作积极性等都带来严重影响。委员们认为,各级政府要看到公园绿地养护保障不足的现状,加大财政支持力度,给老百姓一些更加赏心悦目的公园绿地。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统