全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
【城市精细化管理】让如厕“小事”不是事
字号:[  ] 发布日期:2018-12-25 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

走过街巷公园,谁没有过为如厕“小事”犯难时?如厕虽是“小事”,急起来却愁死人。然而,有时候尿急找不着地方,或者捏着鼻子上完厕所后,赶紧逃开,“那环境真受不了”。“以提升品质为目的的‘公厕革命’已经迫在眉睫。”面对此情此景,市政协民主监督调研组的一位委员发出这样的感叹。

宁波连续五次蝉联全国文明城市,拥有世界吞吐量最大的港口,城市繁华,人流如织。近年来,市政府及有关部门十分关注民生所需,重视公共厕所建设,真正为群众敞开了“方便之门”。但委员们在调研中也发现不少公共厕所存在环境差、档次低的情形。

以镇海区为例,据委员调查,目前该区4个街道共有环卫公厕92座,其中招宝山街道有39座,蛟川、庄市、骆驼3个街道总数为53座,分布不均衡。公厕总体档次较低,达到三星级要求的只有6座,部分公厕建造年代久远、设施陈旧简陋、功能缺失,品质普遍不高。

“造成这种情形的原因很多,在管理上,与水电价格标准过高和部分不合理的‘一刀切’规定有关。”委员们在调研中发现,镇海区目前城市公厕的水费按照一般工商业标准进行收取,价格高出居民生活用水标准一倍多;而电费方面,一般按照工商业及其他用电标准收取,同样高于居民生活用电价格。仅2017年,该区城市公厕水费就超过50万元。同时,根据上级对“公厕提质行动”的要求,所有管理房内不得住人、烧饭等。但实际上管理人员居住在公厕,对公厕设施能起到一定的保护作用,而且还可节省管理人员租房成本。据测算,目前该区32名城市公厕管理人员(固定),因这项规定每年约增加租房及交通费用40万元。

公共厕所是衡量城市文明的重要标志,也是服务广大群众的公益性设施。委员们建议,公共厕所要优先发展、大力扶持,切实取消各种不合理规定,让其得到充分发展;要合理布局,不断增加三星级公厕的数量,逐渐形成覆盖全面、布点均衡、档次合理的公厕设施体系,形成10分钟如厕圈;要调整公厕水电收取标准,统一制定合理的价格标准,有条件的地方应给予一定的财政补助,减轻各街道公厕长期使用的管养压力;要在保证公厕形象和消除安全隐患的基础上,对管理房清空的做法具体问题具体分析,不搞“一刀切”;要积极引进推广厕所先进技术,在保证实用性的基础上,加强新技术的运用,改善老百姓如厕环境。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统