全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描委员工作委工作动态
医卫组赴宁海开展卫生村镇建设情况调研
字号:[  ] 发布日期:2018-12-20 信息来源:委员工作委 

为贯彻中央关于乡村振兴战略部署,聚焦聚力健康宁波建设,听取基层对卫生村镇建设的意见建议,针对卫生村镇建设中存在的问题及难点提出切实可行的对策建议,市政协医卫组全体委员于12月13日赴宁海开展为期一天的卫生村镇建设调研活动。

近年来,宁海县在环境综合整治和打造特色小城市等方面进行了一系列注重特色、亮点突出的积极探索,围绕美丽县城、美丽集镇、美丽乡村开展的“三美”宁海建设成果显著,现创成省卫生乡镇(街道)12个、市卫生乡镇全覆盖,5个乡镇申报创建国家卫生乡镇,卫生村镇建设工作走在了全市的前列。

上午,委员一行实地走访了宁海县省级卫生村岔路镇湖头村、下畈村以及省级卫生镇前童镇,重点考察了垃圾处理屋、葛洪文化小镇、古镇环境卫生整治以及历史文化遗产保护等。村落环境整洁,山水环绕,500多年的古樟树枝繁叶茂盘根错节,800多年历史的前童镇古朴深厚井然有序,历史遗迹保存完好,无不体现出现代农村精细化的社会管理和当地村民自觉实践的良好行为习惯,令到访委员惊叹不已。

下午,委员们围绕卫生村镇建设进行了座谈。宁海县卫计局党委副书记、副局长叶小杰从规划、制度、实施、宣传、队伍建设和成效六个方面向委员们介绍了宁海卫生村镇创建成效与经验。委员们对宁海在近几年来在卫生村镇创建上的成绩给予了充分肯定和高度赞扬,并就下一步工作提出了中肯的意见与建议:一是希望能将下畈村先进的垃圾分类处理技术向临近区域推广,通过从点到面辐射,提高周边农村、城镇的环境卫生;二是希望宁海县在关注环境卫生之余,还可以在健康社会、健康服务、健康文化、居民健康素养等深层次上获得更大的改善和提高,努力实现从卫生乡镇向健康乡镇的建设提升;三是希望宁海县进一步加大对外的传播推介力度,把与国际接轨的新农村建设与社会治理,展示给更多的国内国际人士;四是希望能在不破坏传统的前提下,把葛洪养生文化、前童元宵灯会等宁海特色的文化传承与现代化健康产业融合起来进行推广和发展;五是可以在卫生乡镇的创建中与传染病防控相结合,如无蚊村创建,既能打造新的旅游亮点,又能提高当地老百姓的满意度。此外,与会医卫组专家们还纷纷表示愿在宁海县域医共体建设上,发挥各自特长,共同推动宁海的卫生事业发展。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统