全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
吴志强院士团队“把脉”东钱湖区域规划
字号:[  ] 发布日期:2018-11-07 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

原标题:院士团队“把脉”东钱湖区域规划

郑栅洁会见吴志强 杨戌标参加调研

11月5、6日,同济大学副校长、中国工程院院士吴志强率团队在我市调研,“把脉”东钱湖区域新一轮发展规划。省委副书记、市委书记郑栅洁会见吴志强一行,市政协主席杨戌标参加调研活动。

东钱湖区域是宁波的风水宝地、人居福地。近年来,市委、市政府高度重视东钱湖区域发展,委托市政协作为规划课题研究的牵头单位,邀请杭州城市学研究会编制了《东钱湖区域发展概念性规划》。杭州城市学研究会将东钱湖定位为“城中湖、副中心、主战场”,提出要推动东钱湖从城市“后花园”变为城市“会客厅”。

这两天,吴志强院士团队实地考察了云龙片、韩岭、福泉山、鄞州东南滨海地区、十里四香、三溪浦水库等地,并与我市有关方面进行了广泛深入的探讨交流。

郑栅洁在会见中感谢吴志强院士团队来甬“把脉”东钱湖区域发展规划。他说,东钱湖区域地理位置优越,生态环境优美,人文底蕴深厚,必须准确定位、科学论证,先谋后动、做到规划上高标准、高水平,建设上有特色、有亮点,产业上有活力、有优势,最终实现高质量发展。特别是要积极把握长三角区域一体化发展上升为国家战略的机遇,主动顺应宁波产业集群化、高端化、绿色化的趋势,全面落实建设大花园、大都市区的要求,谋深做实东钱湖区域发展的各项工作,使之成为宁波最具发展潜力的战略高地之一。吴院士团队上连天线、下接地气,理论水平高、实践经验丰富,参与过许多国家及地方的重大规划研究工作,期待团队早日对东钱湖区域发展提出科学权威的方向和意见。

吴志强说,东钱湖区域发展,必须站在宁波城市整体发展,甚至长三角区域一体化发展的战略高度上来谋划。要把准东钱湖区域发展重点,找到发展动力,谋划发展新篇,使其成为宁波城市未来发展的生命力所在、发展动力所在。尤其是在智力创新越来越成为城市发展方向、城市竞争焦点的当下,要谋求将东钱湖打造成为一个国际研发机构集聚的智力之湖、年轻人才会聚的活力之湖、新兴产业星罗棋布的动力之湖,真正推动东钱湖区域发展规划落地落实、惠及百姓。

杨戌标在座谈会上说,东钱湖区域发展,是事关全局、事关长远的大事,我们要早日制定战略发展规划,书写好践行“两山”理论的生动篇章,既留住一方山清水秀,又打造一片灵山活水。要立足“城中湖”发展目标,推进湖城融合,让市民进得去、留得下、玩得好。

施惠芳、褚银良及陈文祥先后参加相关活动。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统