返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
林琳
字号:[  ] 发布日期:2018-11-06  信息作者:顽石

扎根基层  传递民声

——市政协委员、海曙区江厦街道社会事务管理办公室主任林琳


林琳,海曙区江厦街道社会事务管理办公室主任、海曙区江厦街道妇联副主席、海曙区天一商圈综合党委书记。先后获得过宁波市优秀团员,宁波市三八红旗手等荣誉称号。2017年3月,林琳的头衔又多了一个——十五届市政协委员。当看到全部487名委员中,80后仅为27名时,她当时的感受一是心情激动,能成为这二十七分之一,是多么的光荣;二是责任重大,如何参政议政,如何不辱使命,倍感重责。

从“小巷总理”到“商圈掌门”

踏出校门的林琳,第一份正式工作是社区工作者,对于为何会选择这份职业,林琳的回答是:“听妈妈的话”!2005年在实习企业干的热火朝天,加班出差满天飞的充实感,让林琳倍感兴奋,却让林琳的妈妈担心不已,一个姑娘家的每天不着家像什么样子;此时正逢海曙区望春街道招聘社区工作者,这个职业好,稳定、正派、安全,适合女孩子;就这样,林琳在妈妈的耳提面命下,通过笔试、面试,成为了一名社区工作者。讲到新工作上岗的心情时,林琳挺不好意思的:“当时就想着安慰下老妈,干一阵子婆婆妈妈的事就跳槽,老妈也没话说了”。

没想到,这意思下干干就干了六年多,真正深入社区工作时才发现,这工作的学问很大,需要具备多种的职业素养。首先,你得“脚勤”,用脚步丈量民情是每个社区工作者的必备技能,一周的三分之二时间是用在走巷串户上,只有真正走入居民家,你才能采集到第一手的民情;谈到这点,林琳笑道:“那些年我就没胖过,楼梯爬得我健身房都省了,如果当时有微信运动的话,我能占领很多人的封面。”其次,你得“口勤”,社区是个人情社区,交流沟通是打开群众心门的钥匙,就这样,林琳从一个讲几句都会脸红的青涩学生,成为了社区婆婆们的众家孙女、妈妈们自家侄女、小朋友的暖心阿姨。再则,你的“胆大”加“心细”,因为社区有时的突发状况存在一定的危险性,此时需要社区工作者第一时间顶上,并迅速做出判断处置;台风天的低洼带群众转移、精神病人的强制带离、火宅现场的群众疏导等等这些事情都成为林琳职业生涯的丰富收获,“我这胆大是被狗追出来的”林琳笑谈到,因为当年第一个包片区域是城乡结合部,随处都是流浪狗,走访时经常伴随犬吠和狗追。

就这样,社区工作让一名初出茅庐的女生迅速成长为一名优秀的“小巷总理”,社会工作师、婚姻家庭咨询师、心理咨询师等各种职业资格的深造,使得林琳理论功底进一步扎实,在工作上游刃有余,在海曙区教育论坛中获得一等奖,她撰写的《幸福坊:为社区老人服务》的文章刊登在《中国社会工作》杂志上;可以说社区工作练就的“十八般武艺”成为她今后工作的底气。

2013年又一个新的挑战降临,去宁波市商业航母、城市客厅——天一商圈当党委负责人,而当时工作的命题就是如何在新时期带领这个全国先进基层党组织,在这个集商贸服务、现代物流、信息技术等行业于一体的中心商贸商务集聚区,海曙区经济“亩产”最高的区域,提高城市基层党建整体效应,全面推动天一商圈的新发展新提升。对于新团队、新环境、新命题,林琳心里略有忐忑之余更多的是静心,静下心来思考、静下心来聆听、静下心来梳理……于是她带领着团队花了三个月的功夫,把天一商圈20幢商务楼宇、2800多家两新企业逐一跑遍,走企业、问职工、访贤能,通过这三个月的“扫楼”行动,商圈的底子摸清了、企业职工的呼声收集了、商圈贤能高招良策到位了,整个商圈的下步工作思路越来越清晰,“三架马车”的工作模式在天一商圈开始推行。

一是全开放党建工作方式建设。采用“一个支部搞活动,多个支部同参与”的方法,打造七一俱乐部、四明红色之旅、低碳环保行等一批广受党员好评的活动载体,吸纳共建单位党员、流动党员、入党积极分子、群众等参加。以平台自助、党务外包、开放阵地等形式,打通全区28个开放式组织活动基地和9个商圈党群服务中心阵地资源,打造“红色信仰线”,实现党员教育阵地互通共享。

二是全方位党建创新模式建设。通过行业统建、片区联建、挂靠组建等方式,整合周边楼宇、两新组织等16个基层党组织,将325名党员全部纳入其中,形成“区域建党委、楼宇建支部、楼层(企业)建小组”的党组织架构,实现组织覆盖和工作覆盖“零死角”。树立“动态开放”理念,依托“互联网+”打造“甬企通”掌上企业助手、“IN天一”信息共享平台,汇集产业、财税、金融等八个方面400余条对口政策,发挥企业第二办公室作用,实现企业资源互通共享。

三是全景式党建风景建设。通过“政治生日会”、“红色运动会”、午间一小时公益等载体,以“项目共享化”形式为“两新”党组织助力,已累计服务党组织580批次,参与党员11600人次。突出众筹公益和循环公益理念,引导宁波汉文化传播协会、海曙心理咨询师协会等社会团体组成NGO联盟,依托志愿者“服务月”、“服务日”等载体,掀起商圈公益风潮。已组建公益团队22支,参与党员519人,党员年人均服务时长1.54小时,服务覆盖20余万人次。

就这样,林琳带领着她的团队,在天一商圈这片沃土上,秉承“做党建是专业的、做服务是精准的,做公益是透明的”工作理念,踏实走好每一步。在2017年9月召开的全市“党建引领城市基层治理创新”理论研讨会上,天一商圈综合党委作为唯一一个商圈代表,书面交流经验做法。

从“民情记录员”到“民声代言人”

谈到履职,林琳开心地说道:“我和政协的缘分早就开始了,在社区、商圈工作中就经常参与各级政协委员们的调研工作,我还做过海曙区政协的联络员工作,没想到现在自己成了市政协委员了”。在以往的工作中,林琳注重民情的记录和收集,并在合适的渠道和时机,反映给各级部门,或通过各级“两代表一委员”带给政府,“民情记录员”是林琳之前工作的一个标签。成为市政协委员后,最大的变化是,不光要记民情、还要访实地、更要建议献策,在市政协的这个大平台上为群众“代言”。

在2017年的市政协会议上,林琳带来了《关于解决政府形象工程“后遗症”的建议》,这个提案是林琳在天一商圈工作五年的所见所闻的一个缩影,提案中提到的每个隐患点她都逐一走访,隐患点2013年—2017年之间每一次的大小事件她都逐一记录,事件的每一位涉及人、隐患点周边的居民、商户她都一一进行了拜访,深入了解了该“后遗症”的始末,解决的困难等相关要点,这个提案引起了海曙区政府的高度重视,相关部门组织人员进行了全面的实地勘察,并承诺“对于突发的外墙面脱落,装饰条掉落等现象采取应急措施”,使得该类事件终于有部门可寻,有人员可呼。同时,对于该问题的解决,林琳借助自身市政协委员的影响力,组织商圈党员、企业职工、社区居民,组成巡查小分队,包片开展隐患点巡逻,在隐患点未全部解除之前,最大程度做好预警工作,防患于未然。

在2018年的市政协会议上,林琳在前期参与市政协社法民宗委的社区治理创新的各类调研、协商等基础上,代表市政协社法民宗委在大会上做了《从居民需求出发创新社区治理》的发言,引起与会人员和各方媒体的重视和报道。同时在本次会议上,她结合自身工作和生活的实际,把目标聚焦到“共享单车”和“最多跑一次”改革这二个时下热点上,倡导共享单车的同时共享文明,并在联组讨论中以《关于以跑满意为基准,深化基层最多跑一次改革的建议》为题做了相关发言。

在采访的过程中,林琳又收到了她2017年《关于解决政府形象工程“后遗症”的建议》这个提案的反馈,提案中提到的“灵桥路”上的二个隐患点,在辖区街道的支持下,进行了墙体装饰条的全面拆除,“这下还剩二个点了,我会继续跟进的”林琳开心的说到。

“民生无小事,民声聚民心,做好代言人”这是林琳作为来自基层的市政协委员的履职态度,同时也是她为之努力的方向。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统