全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
人民政协报:宁波开放型经济的别样精彩
字号:[  ] 发布日期:2018-11-06 信息来源:人民政协报 信息作者:李宏 鲍蔓华

2018-11-06期06版

以改革开放为动力,港口城市——宁波40年来,凭着不断解放思想、锐意进取,实现了从资源小市到经济大市、从区域内河小港到国际深水大港、从浙东商埠小城到现代化港城的跨越和蝶变。“用足用好港口这一最大资源和开放这一最大优势,坚定不移实施‘以港兴市、以市促港’发展战略,经济社会保持持续快速健康发展。特别是在服务国家开放战略中,宁波不断激发人民群众改革创新的积极性,争取一切外部积极因素推动宁波发展,形成了海纳百川的强大合力。”近日,浙江宁波市委常委、常务副市长陈仲朝在宁波改革开放40周年经济社会发展情况会上介绍说。

据了解,宁波产业结构持续升级,民营经济从无到有、从弱到强,成为推动发展的主力军,贡献了全市80%的税收、约65%的地区生产总值和出口、85%的就业岗位、95%以上的上市公司与高新技术企业。17家宁波企业跻身“2017中国民营企业500强”,数量居全国城市第七位。目前宁波国际大港的地位全面奠定。1978年宁波港的货物吞吐量仅有214万吨,2017年宁波舟山港货物吞吐量10.1亿吨,是世界上首个超10亿吨的大港,连续9年蝉联世界港口吞吐量第一。作为国家开放的先行先试城市,宁波相继设立经济技术开发区、保税区、大榭开发区、梅山保税港区等一系列重大开放平台。1985年全市外贸进出口额仅为0.1亿美元,2017年达到1122亿美元,是浙江省首个、全国第8个进出口总额超千亿美元的城市。

宁波创新驱动发展也不断加速。随着科技创新投入不断加大,研发(R●D)经费支出占地区生产总值比重从2010年的1.66%提高到2017年的2.46%,发明专利授权量从2010年的1209件提高到2017年的5382件。目前,宁波已经形成“一核两翼多节点”网络型城市架构,“拥江揽湖滨海”的城市格局逐步形成。城乡一体水平走在前列,涌现出世界十佳和谐乡村滕头村等一批先进典型村,余姚梁弄横坎头村的建设发展成果也获得了肯定和鞭策。

宁波还积极创新社会治理方式,在全省率先启动乡镇(街道)行政管理体制改革,推行智慧管理和网格化管理,构建全市统一的基层社会治理网格体系。推广俞复玲365社区服务工作法,制定村级权力清单“36条”,推行“村民说事”制度,以“选聘分离”社区治理体制为核心的“宁波模式”成为国内城市社区治理体制创新的典型。以融合性组织为依托、新老市民共建共享的社会融合模式,获得首届中国社会创新奖和第六届中国地方政府创新奖。

“开放是宁波的历史基因,也是宁波发展的最大优势。改革开放40年来,宁波紧紧抓住了国家对外开放每一次重大决策的历史性机遇。每次国家有关扩大开放的政策一出台,宁波市委、市政府就迅速响应和部署,在积极服务国家对外开放重大战略的同时,不断丰富对外开放的形式和内容,不断拓展对外开放的广度和深度,不断提高对外开放的质量和水平”。陈仲朝说。

八八战略再深化,改革开放再出发。陈仲朝说,展望未来,宁波将努力为实现浙江省“两个高水平”建设目标和实现第一个百年奋斗目标挑大梁、当先锋。第一阶段,从2020年到2035年,在高水平全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,高水平完成基本实现社会主义现代化的目标,成为具有较高国际知名度的“名城名都”;第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在高水平完成基本实现社会主义现代化目标的基础上,再奋斗15年,建成具有较强国际竞争力的“名城名都”。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统