全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
宁海政协“社区协商厅”以实效获群众点赞
字号:[  ] 发布日期:2018-11-30 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威 周武军 戴靖峰

“近来堵车较严重,我们调研发现,车辆乱停是造成拥堵的重要原因。能否多增加车位,加大处罚力度?是否需要组织志愿者参与引导?”宁海县政协委员厉蓉蓉抛出问题。

“城区去年新增5000多个车位,处罚力度也在加大,16条严管路段每天都有违停抄告。”县综合执法局局长吴继盛说,启动公共车位收费是调节拥堵的良方,希望委员和市民能共同维护良好的交通秩序……

这是近期宁海县政协“社区协商厅”的一幕。

2015年,县政协试点设立“社区协商厅”,把协商现场搬到基层、搬到群众当中,让政协委员、部门负责人、群众共同议事。

政府部门直接倾听群众心声的同时,群众也更多地了解到政府的工作部署和推进情况。从单一社区到城区全覆盖,再扩大到乡镇社区,3年多来,“社区协商厅”不断完善、扎实推进,用实际行动赢得群众点赞。

心越来越近,事就越来越顺。在县政协主席尤玲娟看来,“社区协商厅”是联系群众的平台,只有坚持心中有民,真正做到工作上依靠群众、成果上惠及群众,政协工作才会更“接地气”,履职才会更活,更实。

社区“最多跑一次”、僵尸车问题、养狗不文明现象……翻开“社区协商厅”的协商清单,贴近民生、注重实效是最大特点。银菊公园各项设施破损严重,绿化苗木的病虫害较多,附近居民反映较大。“社区协商厅”里,居民代表提出这个问题,参会的县住建局副局长当场表态,老旧公园改造已有计划,条件成熟就可动工,但因树下停车较多,严重影响工人作业,希望大家配合做好宣传工作。不久,投入200多万的公园改造工程启动,公园面貌焕然一新。

“社区协商厅”既是委员参政议政的舞台,也是自我提升的平台。“说什么”和“怎么说”都考验着委员的能力和智慧。许多委员感慨地说:“过去履职,主要通过撰写提案、调研考察等,现在要直面群众和相关部门,前期调研不扎实,还真不行!”这就倒逼委员们深入研究,理清问题的来龙去脉,提出操作性强的对策建议。比如,老旧小区人户分离的问题,涉及多个部门,并不是一纸行政命令就可以解决的。赵宏仁等委员深入调研,建议构建以实际居住人口为服务对象的公共服务供给机制,得到县领导批示肯定,有效推动了问题解决。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统