全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌区县(市)政协
海曙政协采用同类提案打包办理新模式
字号:[  ] 发布日期:2018-11-28 信息来源:同心苑  信息作者:王勇伟

今年以来,宁波市海曙区政协把协商办理贯穿于提案办理各环节,运用同类提案打包办理模式,做好“委员提、共同议、合力办”的各环节工作,以协商促办理,以协商促落实,促进委员意见建议落到实处,受到了区委的高度肯定和广大委员、提案办理部门的欢迎。

夯基础,做细立案交办协商。坚持“三步审查法”,切实加强提案审查工作,做到界别、联委会初步审、提案委成员分类审与提案委集中审相结合,确保提案立案质量。围绕提案能否立案、由谁来办等问题,与党政部门充分沟通协商,形成一致意见,提高交办准确率。对未立案的建议,通过向委员书面反馈、上门走访协商、转市政协提案、转部门信息等方式进行处理。

抓督查,做强提案督办协商。通过完善重点提案遴选制度,坚持区政府领导领办、区政协领导督办重点提案机制,进一步规范督办流程。首次采取打包办理模式,将7件“人才类”提案列为年度常委会重点督办提案,以高层次协商推动同类提案、重点提案落实。区委组织部部长严仕恩作为办理单位负责人,与委员们视察调研,听取委员建议。区政协委员、提案人毕宏波特地将赴外地出差改期并参加视察活动,他说:“办理单位如此重视,是对委员履职工作最大的肯定!”区委书记孙黎明参加常委会议并与委员面对面协商交流人才工作,对提案协商办理工作予以高度评价:“区政协组织召开常委会议,就人才类提案办理进行协商献策,委员发言有思考有高度有观点,接地气可操作,充分体现了区政协紧扣中心、服务大局,推动海曙高质量发展的责任感。”

搭平台,提升协商服务水平。积极探索推进提案办理工作的方式方法。今年以来,区政协各界别、专委会、联委会组织开展提案调研、办理协商等活动30余次;加强与提案承办部门协调和沟通,重点走访、调研承办10件以上的提案单位,就如何优化办理,提高落实率、满意率等方面深入协商;完善“互联网+提案”工作平台,通过升级提案管理系统,增强提案工作全程在线处理能力,基本实现了提案网上征集、交办、评议。丰富的协商载体使提案者、承办单位、督办单位在办理工作中形成合力,使个人提案和集体提案件件有着落、事事有结果,办理复函满意率达到99.2%。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统