全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌区县(市)政协
北仑区政协开展协商式监督的创新与实践
字号:[  ] 发布日期:2018-11-22 信息来源:北仑区政协 

人民政协的民主监督是依照政协章程及相关政策文件开展的一种特殊形式的民主监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循。当前,民主监督工作迎来发展新形势,中共十八届六中全会对支持和保证人民政协依章程进行民主监督作出部署,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,提出人民政协民主监督是“协商式监督”的新定位,这些都为新形势下政协民主监督提供了行动指南。

近年来,北仑区政协立足协商式监督的定位、本质和特点,紧紧围绕“协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的”的理念,不断开展探索与实践,取得了较好的工作成效,逐渐激发出了基层政协民主监督的新活力。

一、逐步构建更加集约有序的协商式监督机制

协商式监督的工作理念是要做到围绕中心、服务大局,关键是紧扣党政科学决策履职尽责,这是必须牢牢把握的实践指向。同时也要把握好尽职不越位、帮忙不添乱的原则,逐步推动监督行为由随意转为规范、由分散转为集中,不断提升政协民主监督工作的效果。

一是制度更加规范。我们一直积极加强同党委政府的沟通联系,第一时间汇报上级有关政协工作的新精神新要求,通过赢得党委在机制构建上的重视,为推动政协民主监督工作开展形成制度保障。近年来,先后推动区委就加强人民政协工作、加强人民政协民主监督等出台专项文件,不断提高政协工作的规范化和科学化水平。其中我们还创新开展了重要人事安排协商监督工作,这项工作曾获评全省政协系统十大创新案例。同时,积极建立健全政协民主监督的相关具体机制,如知情明政机制、提案办理工作机制、民主评议机制、沟通协商机制、派驻民主监督小组机制、委员集体视察监督机制、履职成果办理反馈机制,等等。例如关于提案办理工作方面,我们先后制定出台《提案办理工作目标管理考核细则》、《提案审查立案实施细则》、《重点提案确定、办理、督办暂行办法》等文件,进一步规范提案立案、提案办理和重点提案督办等工作程序,为政协提案工作创新发展筑牢制度基础。

二是目标更加集中。经过多年的实践,我们在协商方面形成了常委会协商、主席议政会协商、界别协商、提案办理协商、专委会协商等好的形式,在民主监督方面也有集体民主监督、委员视察、民主评议、大会监督、反映民情民意等好的办法。近年来,我们也感觉到工作中存在目标不够聚焦、精力难以集中的问题。经过研究,我们认为,政协履职不能眉毛胡子一把抓,而要坚持五指合拳,逐步推进协商和监督的各项载体化零为整、高度融合。在全年工作计划的安排上,这几年,我们除了党委政府交给的必要协商议题和经常性工作以外,对协商监督议题的征集、讨论、确定的程序进行了调整,重点从经济社会发展的重点问题、全面深化改革的难点问题、人民群众关切的热点问题中,原则上每个专委会安排两个议题作为履职的重点内容。全年的工作计划中,每个专委会要围绕这些重点议题系统性地安排协商、监督、调研、视察等不同形式的活动,注重活动间的相互协调和补充,强调持续性关注、规范化组织、强有力跟踪,进一步发挥整体功能,从而更好地整合资源、优化履职、提升成效。

二、积极打造更加开放包容的协商式监督载体

政协是发扬民主的平台,是协商议政的平台,也是统一战线的平台,参与的主体不能只限于政协委员、政协机关干部,而要坚持以开放的胸怀、开放的眼界和开放的思维,围绕全区大目标做好大团结大联合工作,努力寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力,这也是新时代人民政协加强统战工作的具体体现。

一是着力提升开放度。近年来,我们主要在议题确定、协商监督、工作推进方面做好文章。为科学制定协商监督计划,我们在议题选择过程中广泛听取意见,让更多的基层群众和社会各界人士参与进来。例如2018年我们开展的首次民生协商论坛活动,就是提前三个月通过微信、论坛和网站等途径向社会公开征集议题,再遴选出一定数量的议题提交主席会议审议,最终确定“城区犬类管理”为协商议题。我们还不断创新履职的平台载体,进一步完善协商议政、民主监督的内容和形式,注重培育协商监督文化,搭建对话平台,引导不同意见在政协进行对话交流,扩大社会各界的有序政治参与,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商监督氛围。例如近年来我们在原有的政情咨询和民主评议的形式上,作了进一步创新,更加侧重于依托提案办理开展专项民主评议。制定出台《民主评议提案办理工作实施办法》,每年选择3-4个重点单位,采取“看、听、议、评”等方式开展集中民主评议。如2017年对区环保局、商务局、教育局、经信局4家单位进行公开评议,18名提案人和4名市民代表参加,会后就相关单位提案办理情况、民主评议结果、存在的问题和下一步的建议,形成《民主评议提案办理工作情况通报》送区委、区政府领导和相关部门,2018年我们又对区民政局、区综合行政执法局(城市管理局)、区文化广电新闻出版局(体育局)3家单位进行了评议。每次通报都会得到区委、区政府主要领导的批示,通过评议活动,切实推动了提案的办理和落实。

二是着力提升协商性。协商式监督不仅是政协委员履行民主监督职责的重要方式,也是人民政协通过民主监督增进团结、凝心聚力的途径。政协的民主监督需要与职能部门开展协商、打好交道,如果方法得当,就能事半功倍,相反,就会事倍而功半。这个很大程度取决于我们是否善于商量问题,是否将团结民主、增进共识的目的落实好。我们在委员培训和各种会议活动时,都注重政协委员树立协商理念,掌握协商方法,提高协商能力,不去追求民主监督的“刚性”,而是积极寻求落实监督意见的有效机制。我们在提出意见建议时,都保持态度友善、注意分寸,坚持体谅包容,理解部门的难处,看到取得的成绩,通过沟通交流深化认识,努力寻求解决问题的最大公约数。例如,我们在围绕生活垃圾分类处置开展监督时,也有一些声音表示存在前端分类、后端混运的问题。我们也和政协委员交流,垃圾分类是一个渐进的过程,不能因为分类运输和分类处置设施暂时还不够到位,就否定这项工作。政协的民主监督工作,要始终着眼团结,把监督过程作为增进了解、消除误解的过程,有些工作本身难度较大,一次两次监督不一定能解决问题或达成共识,但能通过交流缩小认识差距、解决部分问题,就是成果。我们还逐步减少报告式、问询式的民主监督模式,积极倡导自主选题、即席发言、交锋论证等履职方式,不断激发政协委员和社会各界参与的主动性和积极性。

三、努力形成更加务实高效的协商式监督作风

政协的民主监督工作做得好不好,最终要以理服人、以德服人,看的不是谁“嗓门大”,而是靠人格、靠胸怀、靠学识、靠水平和能力来增强话语权,扩大影响力。

一是坚持能力为基。民主监督的主体是政协委员,政协委员的素质能力是开展民主监督的重要基础。针对政协委员在民主监督上存在的意识不足和畏难情绪,我们把增强委员履职能力、监督能力作为学习培训的重要目标。积极利用报告会、培训班等形式,强化民主监督理论和业务知识学习,教育引导委员明确委员职责,不断提高政协委员“懂政协、会协商、善议政”能力水平。同时着重提升委员知情明政能力,通过菜单式选择的方式,更有针对性地组织委员参加政协和各部门的各项活动,为政协委员知情明政、联系沟通提供便捷途径。我们还不断探索用好界别联系群众的方式方法,通过依托政协委员或其所在单位,建立特色委员工作室,开辟联系群众的新路径,畅通群众的利益诉求表达渠道,把政协民主监督建立在坚实的群众基础之上。

二是坚持问题导向。民主监督的成效最终要体现在助推问题解决上,我们在开展民主监督时始终坚持问题导向,坚持什么问题突出,就监督什么问题;哪个环节滞后,就着重研究什么环节。对发现的问题,要做到调研为先,做深做实调研,充分调动和召集专业人士参与其中,避免讲外行话、隔靴搔痒的情况,并及时与相关部门沟通反馈,做好持续跟踪,对未解决的问题敢较真、不撒手。例如,这几年,我们连续围绕“盘活闲置土地资源腾出经济发展空间”组织开展系统性的民主监督活动,并连续作为年度重点提案予以督办,分管副主席牵头认真开展调研座谈,摸清了区域内闲置土地的基本情况,完成了多个重点企业的个案分析,提交的调研报告和咨政建议得到了党委政府主要领导的高度重视,推动区政府出台了相应的文件,为闲置土地资源的分类处置提供了切实可行的思路。

三是坚持真监实督。政协话语权是我们的专有权力,说与不说不一样,说多说少不一样,说准说不准也不一样,只有说得准、说得对、说得深,说出去才会有影响,说出去才会有实效。例如,大会发言工作一直以来是我们工作的亮点,每年全体区领导和区政府组成部门主要负责人都会全程听取政协委员的大会发言,精准选题、精准调研、精准建言的工作原则,也得到了党委政府领导的高度认可和重视。大会发言都会转化正式提案,我们特别注重做好这些提案的跟踪督办工作,如2017年区政协九届一次会议期间“关于调整两项保证金的建议”,被市区两级政府采纳并相继作出调整,取消了开发建设履约保证金和税收达标保证金,实实在在降低了企业投资门槛和建设资金成本,自当年7月取消以来一年,为北仑28家投资开工的企业共节约成本1.56亿元,取得了非常好的降本减负效果,《宁波日报》也对这项工作进行了专题报道。再如我们注重完善重点提案督办机制,不断强化办理责任、规范办理程序、加强联合督办。如关于推进企业上市的提案,由胡奎区长领办,我们不停留于一次或两次的简单视察或座谈,而是专门制定一整套的工作方案,强化前期调研、做好过程协商、抓好事后跟踪,最终推动区里建立完善“企业上市联席会议制度”,明确上市公司的“倍增计划”,安排集中供地,常态化为企业量身定制上市路径。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统