全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流他山之石其他省市政协工作经验
婺城区政协“六个一”助力“最多跑一次”
字号:[  ] 发布日期:2018-11-20 信息来源:联谊报 信息作者:楼润苗 通讯员 金琛

自今年6月以来,金华市婺城区政协组织开展“六个一”活动,发动委员寻找“最多跑一次”改革的难点和堵点问题,积极为深化“最多跑一次”改革献计出力。

婺城区“最多跑一次”改革已进入了全面攻坚阶段。“好改的事项之前已经改完了,剩下的问题都是难啃的‘硬骨头’。”区政协主席张茹先说,“区政协就是要找这些‘硬骨头’下手。”

根据婺城区政协制定的《开展深化“最多跑一次”改革落实情况协商议政和专项集体民主监督的实施方案》,“六个一”活动为:一次专题视察、一次实地专题监督调研、一次委员小分队体验暗访、一次委员部门衔接沟通反馈、一次专题议政协商会、一次民主监督意见建议报告。

活动中,广大委员深入一线,明察暗访,倾听民意,直面问题,监督落实,积极助推深化“最多跑一次”改革。

在11月2日举行的婺城区深化“最多跑一次”重点领域改革问题专题协商议政会上,委员和政府部门负责人深入协商难点和堵点。

委员们主要关注七个方面问题:农村村民住宅用地审核、“标准地+承诺制+代办制”改革、一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”、社保事项下延、涉企证照通办、个体工商户营业执照就近办、施工许可便利化改革,具体涉及打破信息孤岛、优化网上办事流程、加快推进便利化改革、下延服务网点、建立多部门融合的服务平台、最大限度缩减项目审批时间等难点问题。

钱惠云委员调研发现,婺城区户籍改革之后,新的户口本不区分“农业”或“非农”。而村民在宅基地审批过程中,需要确认户口性质为“农业户口”。村民需要到公安部门开具相关证明,从而造成群众多头跑。她建议,公安与国土部门协调,实现户籍等信息共享,让群众少跑路。

国土和公安部门当场回应,主要问题是,目前公安部门出于隐私保护考量,无法共享户籍信息。经过多次协商,初步形成了解决方案,国土和公安部门可以通过微信工作群,互享相关信息,确认户口性质,达到“让群众少跑路”的目的。

据悉,下一步,区政协将根据委员提出的意见和建议,形成《关于推进我区深化“最多跑一次”重点领域改革的意见建议案》,报送区委、区政府,加快委员所提各项合理意见和建议的落实。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统