全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描教文卫体委界别活动
文艺界别围绕传统文化参与“双创”主题开展深入调研
字号:[  ] 发布日期:2018-10-31 信息来源:教文卫体委 

今年以来,为增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解和现实把握,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,市政协文艺界别年初就确定将推动传统文化参与“双创”作为调研主题,在4月份组织对朱金漆木雕博物馆产业联动情况进行调研后,10月30日,由市文联书记王晓勇同志带队,再次组织12名委员到慈溪市上林湖越窑博物馆、陈之佛艺术馆等地开展集体调研,学习借鉴慈溪在弘扬传统优秀文化、推动民间工艺参与“双创”的探索与尝试,深化课题研究。

参与调研的文艺界别委员认真听取了上林湖越窑博物馆、陈之佛艺术馆的相关情况介绍,实地察看了解当地相关产业的发展情况,对慈溪市从多方面支持和鼓励越窑青瓷产业发展表示了赞赏。在陈之佛艺术馆,委员们被陈之佛的工艺美术成就深深吸引。陈之佛先生是我国著名的美术教育家、工笔花鸟画巨匠,是我国现代工艺美术的先驱和奠基人,是留学国外专门从事工艺美术设计的第一人。据艺术馆馆长张巧慧介绍,艺术馆以前也开发过以陈之佛的工艺美术作品制作的丝巾,作为纪念陈之佛诞辰的嘉宾礼品,非常受欢迎,但由于体制、政策等方面的限制,没有进行规模化生产。

参观后,委员们紧扣市委提出的推动“创造性转化、创新性发展”总体战略框架,就加快传统民间工艺业转型升级、推动文化产业健康稳定发展,展开了座谈和讨论。委员们一致认为,尽管当前经济形势错综复杂,但是文化产业却始终保持了良好的增长态势,首先得益于文化本身的生命力和创新活力,其次是优秀文化可以增强人的精神力量。在社会转型的背景下,经济发展会放慢,而文化往往会“逆势上扬”,人们会通过文化消费来缓解压力,抚慰心灵。2016年5月,国务院办公厅转发文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》,提出要依托文化文物单位馆藏文化资源,开发各类文化创意产品,进一步满足广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的物质和精神文化需求。当前,发展文化产业还存在不少经济激励和政策绊脚等方面的限制,要求我们要善于开拓思路,摸清政策边界,大胆鼓励支持文创产品开发,积极推动文化产业发展。

市政协教文卫体委办公室朱凯翔主任一同参与了调研。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统