全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
傅静君建议:在工业园区建外来工公租房
字号:[  ] 发布日期:2018-01-29 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

“浙江是外来务工人员密集的省份,工业园区里的企业职工大部分是外来务工人员。由于很多园区缺乏住房配套,这些外来务工人员只能就近租住农户出租房,条件简陋。”昨日,省政协委员、市计生协会秘书长傅静君向大会提出提案,建议我省出台政策,鼓励各地政府在部分外来务工人员集中的工业园区,专门规划土地,建设外来务工人员公租房。

傅静君委员说,近年来,我省经济社会保持平稳健康发展,特别是工业企业呈现平稳增长势头,与外来务工人员作出的贡献分不开,但工业园区一般在城市郊外,外来务工人员的居住环境普遍较差。以慈溪市观海卫镇的东西两个工业园区为例,园区内有100余家劳动密集型生产企业,招用职工3万人,其中外来务工人员2.5万人,而住在企业员工宿舍的仅10%,90%外来务工人员租住在附近乡镇街道的农户出租房。

“农户出租房,大多居住条件十分简陋,2至3人挤在十几平方米的房间,没有专用的厨房和厕所。”傅静君委员担忧地说,这种居住方式给当地治安和公共管理带来巨大隐患。下班时,外来务工人员都骑着电动自行车赶回家,经常造成附近公路拥堵,存在交通安全隐患。

傅静君委员认为,在工业园区建设外来务工人员公租房,既满足外来务工人员对美好生活的追求,又方便企业生产,缓解工业园区企业招工难问题,也体现党委、政府对外来务工人员的人文关怀,对发展我省工业经济具有十分积极的意义。建议我省借鉴深圳等地做法,在部分工业园区建设外来务工人员的公租房。在建设模式上,公租房可以是集体宿舍式的,适合单身的外来务工人员;也可以是单元式的,适合务工人员的家庭生活。在管理模式上,建议公租房可以由附近企业统一承租,给企业职工居住,由承租企业统一管理。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统