全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流八面来风其他省市政协动态
十一届浙江省政协开展“系列民生”履职工作综述
字号:[  ] 发布日期:2018-01-26 信息来源:人民政协报 信息作者:张宝川 梁春武 李宏 鲍蔓华

2017年5月6日一早,浙江省政协办公大楼前,人头攒动,一辆辆大巴车整齐排列,再过几分钟,它们将满载参加“六送下乡”活动的医卫界委员们奔赴平阳,为那里的基层群众送上政协的温暖。

省政协主席乔传秀也来到了现场,她一一和委员们握手,向车上的委员们招手,嘴里重复着她已经多次在不同场合表达的一句话:要真情为群众服务,要向群众拜师求教。

载着沉甸甸的初心,大巴车出发了。

■■■源头

2013年7月16日浙江省委理论中心组学习会上,乔传秀围绕“党要求政协为民服务怎么做、群众期待政协做什么、政协能够为群众做什么、政协服务群众如何做得更实更好”谈了自己的思考和想法。

乔传秀的思考涉及一个重要的理论命题———政协的人民性。

政协的组织构成具有党派性、界别性、广泛性和包容性等鲜明特点,也从不同角度体现了其人民性。因此,人民性是政协组织的本质属性。正是在这一点上,人民政协才成为“公民有序政治参与的重要渠道”。

在当年的浙江省政协十一届一次会议上,乔传秀就部署开展了政协“系列民生”履职工作,原则是——“党政所需、群众所盼、政协所能。”

为了让这项工作更有针对性、更能准确地反映“群众所盼”,发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,他们创设“浙江政协·民生论坛”,每期聚焦一个突出的民生议题,构建政协委员、界别群众代表与党政部门面对面直接交流的常态化平台。

“每年末,省政协工作机构都要通过发函、座谈、走访、媒体公告等多种方式,广泛征求各方意见,梳理次年度民生论坛协商议题。”省政协相关专门委员会负责人介绍说。之后,再经主席会议审议,报省委常委会确定,纳入年度协商工作计划,由省委、省政府、省政协办公厅联合发文,形成了制度化规范化程序化的运作机制。

为了让这个平台上人民的心声能够上达,每次论坛他们都邀请了省委、省政府的一位分管领导和省有关部门负责人参加。

为了让这个平台更接地气,论坛每期都会邀请一些来自基层一线的界别群众代表参与讨论。

2016年夏天,杭州学军中学学生李叙燃刷屏了。很多人没想到她一个中学生居然也出席了“大人物”才能出席的会议,他自己更没想到。

这是浙江省政协第24次“浙江政协·民生论坛”,话题是“不断改善提升浙江省旅游环境质量”。李叙燃作为群众代表报名参加论坛,成为民生论坛创设以来年纪最小的参与者,而他提出的问题和建议也比很多“大人”的“小”:“一些公共卫生间的英文标识过时,与杭州的国际化程度不适应。根据国际通用标识标牌,应将‘W.C.’改为‘RESTROOM’或‘“TOILET’。现在,杭州的一些公共厕所还没有准备厕纸,可在厕纸上打上‘杭州公厕’的水印。在部分公厕还可通过设置壁纸、瓷砖等适度展示杭州的文化。”

这个中学生的建议获得了这个城市“一把手”的重视:省委常委、杭州市委书记赵一德批示要求市有关部门拉高标杆,在规划布局、建设和管理上对城市公厕进行全面检查、整改和完善,进一步提升杭城公厕建设管理的国际化、人性化水平。

“原先对人民政协总感觉很抽象,和我们这些中学生离得很远。如今,我们觉得,政协就在我身边,离我们很近。”李叙燃的感受特别真实。

细心的人不难发现,在“民生论坛”上除了时间限制,群众的发言从来不设门槛,确保了每个人都能畅所欲言,政协委员和基层群众发出的都是最真实的声音。——当然,在开始时不是没有顾虑,但最终,“我们应当相信群众,我们应当相信党。”被很多人忽略了的这“两条根本的原理”,在这里得到了实现。

每场民生论坛,选题小切口、大视野,关注的都是与群众密切相关的民生工作,基层一线的界别群众报名踊跃,通过民生论坛这个平台,有序参与协商民主新实践,实现了真正的面对面协商。

省委、省政府主要领导高度重视“民生论坛”,多次对协商建议作出批示。从热烈的讨论现场,到座谈会后的《情况报告》,再到省领导的批示,以及相关部门的及时反馈,“民生论坛”的整个工作流程,确保了协商成果的落实和转化。

“多亏了有茶叶保险!”一年一度的茶叶季刚刚结束,家住安吉县皈山乡的茶农王春伟不禁感慨。他口中的“茶叶保险”,就是安吉县作为全省工作试点的“白茶低温气象指数保险”。而这项保险,正是“民生论坛”上积极推动的协商成果转化落实。

既民主又务实,热烈的现场讨论、有效的协商方式、实在的成果转化……这一切让委员履职劲头越来越足,民生论坛问到了基层群众的需求,对上了基层群众的口味。

■■■主体

人民政协的主体是委员,而其身后是她所联系的各界群众。因此,人民政协行使政治协商、民主监督、参政议政的权利归根结底来自人民的赋予。

“你来办什么业务?顺利不?”说着一口当地乡音的张飞联委员,在浙江东阳市行政管理服务中心与前来办事的群众闲聊家常,暗暗记下了群众反映的问题。

2017年7月的第一个工作日,浙江省政协主席会议成员分别带领有关专委会和委员分赴11个设区市开展集中行动,深入了解“最多跑一次”改革中突出问题和薄弱环节,了解群众和企业的真实需求。

省党代会刚闭幕,浙江省政协党组和主席会议迅即决定组织开展省委“最多跑一次”改革举措落实情况专项集体民主监督。

深入一线、深入基层、深入群众,不打招呼、不定时间、不设路线这样的一线履职状态,已是本届浙江省政协的工作常态。

2015年,一部政协民主监督视频汇报片引起了巨大震动。那年7月14日召开的全省公路和铁路两侧“四边三化”专项整治推进会上,播放的这部半小时短片,一一点名曝光浙江省“两路两侧”存在的“三化”主要问题。会前,省政协专项民主监督组开展了近两个月的明察暗访,共查摆出3538个问题点。

公路边、铁路边、河边、山边等区域(简称“四边区域”)的环境状况是反映生态浙江建设水平的重要窗口,直接关系广大人民群众的生产生活和身心健康。

参与监督的省政协常委楼国华对专项民主监督活动记忆犹新。为开展好“两路两侧”“四边三化”专项集体民主监督,乔传秀亲自部署,先后九次听取有关情况汇报并提出明确要求。王建满、陈艳华副主席具体牵头,省政协农业和农村工作委、人口资源环境委、社会法制委,会同省交通运输厅、省铁路投资集团、上海铁路局杭州铁路办事处等有关部门,组成“两路两侧”“四边三化”民主监督组,从5月份开始,兵分三路,只争朝夕,立说立行,做到一天不耽误、一点不马虎,深入实地督查。

监督组不仅是用肉眼,还借助现代化之眼,空中航拍查问题,架起摄像机瞄问题,随时用手机拍问题。公路组行程近万公里,以流量大、影响大、问题大的重点区域、重点路段为督查重点,对全省3884公里高速公路和重点区域的国省道“四边三化”情况开展实地督查。

2016年浙江各级政协对“两路两侧”“四边三化”整改落实情况进行跟踪监督,将高速公路沿线广告牌整治、蓝色屋面专项整治、推动长效机制建设完善等作为监督的重点难点加以推进。2017年又开展整改落实情况“再回头看”专项集体民主监督,推动了“两路”桥下空间利用的实质性进展。

如今,浙江各地高速公路边已是全新的形象,目光所及尽是绿树成荫、干净整洁,那些“脏乱差”和违法广告牌已难觅踪迹。在城区一天天变美的同时,周边区县“颜值”也在不断提升。

政协民主监督的底气来自哪里?

省政协用鲜活的事实、用确凿的数据、生动的现场视图,验证省委、省政府作出“以公路干线、铁路沿线为重点,深化抓好‘四边三化’整治工作”决策部署的重要性和紧迫性,监督了省委省政府这一重大决策的贯彻落实。

政协的背后是党。

全省各地迅速响应,令行如流。各地党委政府和当地政协联动,对照问题清单,自我加压,精准发力,形成大力推进专项整治的破竹之势,啃下了一批“硬骨头”、解决了一批“老大难”,换来了一片“畅洁美”。

全省万名各级政协委员纷纷走出办公室,来到田间地头,走进街道社区,不是蜻蜓点水,而是沉到一线,感同身受体味基层群众所思所想所忧所盼,设身处地感悟民声民意民愿民念,集合众智提出破解民生难题的真知灼见。

委员的身后是人民。

这样的履职实效和分量,在浙江政协探索开展的省、市、县三级政协联动民主监督上多有体现。

“五水共治”也是一例。

从2014年开始,浙江省政协围绕省委、省政府打好转型升级系列组合拳,连续4年持续深化开展三级政协联动“五水共治”专项集体民主监督,每年聚焦一个重点精准发力。

“江南好,风景旧曾谙”,而今,13万公里河川日新月异:消灭6500公里垃圾河,省控断面水质Ⅲ类以上逾七成,岸绿江清添画意,山青水碧寄乡愁……5年来,一个个新的江南水乡出现在世人面前。浙江,为破解治水难题的“中国方案”提供了一个样板。

■■■宗旨

江南五月天,委员履职忙。

2013年开始,在继承以往成熟做法的基础上,浙江省政协每年五月定期开展“六送下乡”“两走进”活动,将其作为“系列民生”履职工作的重要内容。

“真正把开展‘六送下乡’‘两走进’活动月活动作为协助党政为基层群众办实事解难事做好事的大舞台,作为检验政协组织和政协委员履职为民能力、作风、形象的大考场,更好彰显政协人民性这一本质属性。”这是活动开展一届以来乔传秀的感受体会,也是对政协委员们实践的高度总结。

人民政协坚持履职为民宗旨,这既与中国共产党的执政理念一脉相承,也是人民政协本质属性的集中体现。

2017年5月6日上午,走出平阳县第二人民医院的手术室,刚刚完成一台眼科手术的省政协委员、浙江医院副院长曹永葆长吁一口气,紧张工作带来的疲惫感似乎也在这一刻渐渐消弭。

送卫生下乡活动期间,在平阳县当地医院进行现场坐诊的曹永葆格外繁忙。“省里来了大医生!”当地一位眼部受损的60多岁女患者专程赶来。由于曾遭受严重外伤,眼部的复杂情况给治疗带来很大难度,凭着一位医者的仁心仁术,曹永葆为她精心实施了手术。

面对伤情有望好转的患者和连声道谢的家属,多年来在基层参与诊疗工作的许多往事又再次浮现。这些年,跟随着省政协“六送下乡”的脚步,曹永葆奔波于全省各地进行义诊服务,这样的情景他已记不清发生了多少次。

“基层群众到省城医院看病治疗,给个人和家庭带来了较大的经济和生活负担,许多家庭因病致贫、因病返贫,令人揪心。参加送卫生下乡的活动,至少可以为他们提供一些方便,尽一点绵薄之力。”曹永葆说,当医生最大的成就,就是看到病人康复或者得到满意咨询后报以的真诚微笑。

要“身进”更要“心进”,这是每一位政协委员的责任和使命。

草莓是浙江建德市农产品的“金字招牌”。在建德市大同镇,随着草莓产业的提升发展,品种越来越丰富,在逐步打造特色品牌时相应对农业技术支持也产生新的需求。来自浙江省农科院的王强、吕晓南、孙崇波等省政协委员,和本单位一批技术骨干组成“委员专家团”,为当地草莓产业把脉问诊,现场的传经送宝,解了种植户的燃眉之急。“送科技下乡是很好的履职尽责的机会,我可以将自己的专业知识和科技成果传授给当地的农户,帮助他们创建自己的农产品品牌。”王强告诉记者,走进,更是要始终怀着服务群众、学习群众、联系群众的诚心实意去走进,在深入走进中接受群众教育。

多次参加“六送下乡”的省政协委员、浙江歌舞剧院有限公司声乐团副团长徐宁对履职为民活动有更深一层的感悟。

为什么我们的文艺作品有数量缺质量、有高原无高峰?最根本的原因是我们离人民远了。

“作为一名文艺工作者,我们始终明白,表演的舞台在台上,但演出的灵魂源自台下生活的土壤。我们这些常年生活在城市的文艺工作者,对于农村的文化生活,对于富裕起来的农民朋友精神风貌,更多是通过媒体传播浮光掠影似地了解,感性认识很少。”

委员的辛勤付出,换来了群众实实在在的获得感。

在送法律下乡活动中,省城来的名律师们为浙江遂昌县群众进行现场法律咨询,帮助解决他们的难题;在丽水市莲都区古堰画乡的流水侧畔,送文化下乡的艺术家们挥毫泼墨,引来阵阵赞叹;而奥运冠军、科研专家与孩子们的交流互动,则在这些幼小的心田播下了特殊的种子。

群众的殷殷情愫,换来了委员真真切切的满足感。

“在深入走进中,我们也从基层的实践中获得思想启迪,从群众的创造中汲取丰厚滋养。”金爱武委员深有感触。

“‘六送下乡’‘两走进’”活动,为委员们融入基层群众、践行群众路线、增进群众感情搭建了很好的平台。我们要抓住机会,感同身受地多方了解近年来基层文化生活的精神食粮‘库存’,从中汲取营养、激发灵感,为今后的文艺创作和演出充好电。”徐宁委员朴实的话中蕴含着真理。

如今,“六送下乡”已成了常下乡、常惠乡,活动月不仅为基层带来了过硬的技术和本领,更搭建起了政协委员与基层群众的“连心桥”。

来自人民,依靠人民,走进人民,已经成为浙江省政协的一种理念。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统