返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
许颖
字号:[  ] 发布日期:2018-01-25  信息作者:晴雨

美丽校长的梦想之路

 

——记市政协委员、华泰小学教育集团总校长许颖

 

走近鄞州区华泰小学教育集团的总校长许颖,她的温婉、亲切让人如沐春风。虽然她身上有市政协委员、民进鄞州第三综合支部副主委,省美术名师名校长联盟秘书长,长三角最具影响力校长、省教坛新秀等诸多光环,但在她身上你丝毫感觉不到那种世俗的“冷距离”。在执着追求梦想的途中,她的幸运让人羡慕,但所有幸运的背后,都是累积的人品与努力,许颖的成功不是凭空从天上掉下来的,在每一步成长过程中,都有她默默付出的辛劳。

 

用时光铺就幸福教育路

1996年,以优异成绩毕业的许颖,怀揣着美好的憧憬,开启了她梦想中的教师生涯。她的第一个工作单位,是一所仅有7位教师的村小。人手少,工作重,年轻的许颖幸运地遇到了她的第一位人生导师陈校长。很多年后,许颖才发觉自己敬业与执着的工作作风,其实深受陈校长的影响。

许颖的第二个工作单位是德培小学,在这里,她又遇到了第二位导师茅校长,把她领上了管理之路,让她明白学校管理可以精致与唯美。

2008年,许颖再次来到一个新的工作环境,新东南小学。在那里,她亲眼见证竺校长用三年时间让一所新学校知名度和美誉度迅速攀升,从此,“一所好学校离不开一个好校长”就深深地烙在了她的脑海。

正因为从村校到底蕴深厚的中心级学校再到从零开始的新学校的经历,让许颖对“校长”两个字的解读变得更为丰富立体。而三位校长的工作作风和管理理念凝结成了她教育管理生涯丰厚的积淀。

回顾许颖的成长之路,历经了“教师—教研组长—副教导—政教主任—校办主任—教导主任—校长助理—副校长—校长”这个过程,一步一个脚印,踏实地走来。1999年,宁波市举行有史以来第一次“说课比赛”,经过层层角逐,她一举获得了全市美术说课第一名。2001年,她又脱颖而出成为区内最年轻的省教坛新秀。

也许正是勇立教改潮头、领跑学科教学的执着,滋养了许颖的底气和威信。新东南小学把目光投向了她,迎难而上,就这样,她从一名普通教师成为中层领导并开始不断进步。

许颖说:“我从不奢求什么,我只想要一片绿叶,但生活却给了我整个春天。”

在踏上行政岗位后,她坚持在“服务学生”“服务教师”中触摸管理、学会管理。分管学生处时,她无数次问自己:我们的活动是孩子们真正所需的吗?我们能不能构建让孩子们自主选择的活动呢?我们工作的出发点和归宿是什么?带着这些思考,她跟随着竺校长尝试构建了孩子们的梦想乐园——童乐城,还主动承担设计童乐城的整体环境文化。那一条条富有特色的文化走廊、一个个精巧的设计,让校园里一张张灿烂的笑脸绽放开来。

当然,管理的路也不是一帆风顺的。

也许是因为太年轻,太渴望得到别人的认可,许颖全身心投入到工作当中,对自己特别苛刻,无形中也给周围的人带来巨大的压力。“工作狂”“铁女人”这些冷冰冰的称呼让她醒悟自己的管理方式是不是过于生硬?于是,她试着力行“柔性化”教育服务,努力做一名情感型的管理者。

就这样,“青年发展小组沙龙活动”让年轻教师有了倾诉困惑的地方;各色教工文体活动、利用假期为老师们设计合体、靓丽的校服等等,这一切都换来了老师们的感动。正如一位老师所说“在研究教学时,感觉你是严师;在工作之外聊天娱乐时,感觉你是朋友;遇到困难找你倾诉时,感觉你是大姐姐!”

从“与学生过不去”到与学生共做一个梦; 从“与自己过不去”到与教师同享一片情,心态的改变让许颖越来越展现出女性管理者的优势与魅力。

 

十年磨剑雕琢科研心

许多认识许颖的人都说,她是一位专业精湛、善于钻研,有个人独创思想的研究型教师。在专业发展研究上,她用锲而不舍的精神激励着自己一次次超越自我:从市美术说课第一名到市教坛新秀一等奖,直至成为区内唯一的美术学科省教坛新秀;从破格晋升小学高级教师到成为最年轻的市学科骨干到小中高首评顺利通过直至成为区内第二期局管校级最年轻的女性后备干部;从30多篇文章的发表到论文获由教育部颁发的全国一等奖到4套9本丛书的公开出版,独创的“电脑美术”“玩乐陶艺”“读图美术”“微电影创课”的研究成果在不同层面上填补了空白,从市一等奖到获省人民政府成果一等奖,乃至该科研成果被《人民教育》《中国美术教育》《浙江教育报》等多家权威媒体介绍并多次做专题性讲座。她的研究成果在国内处于领先地位,不仅在不同层面上填补了美术新课改教学领域的部分空白,且被广泛推广,研究项目也都成了学校的拳头产品。

回首科研路,她说让她真正明白科研的是2008年的那一段时光。在刚诞生的新东南,在艰难与挑战并存的日子里,数不清她请教了多少同行,忆不起翻阅了多少书藉,也不知道是用何种毅力把常人难以想象的繁杂工作一项项完成。

有一次在她撰写课题结题报告时,学校的新课题又要写立项报告了。为了能静心撰写,她每天一下班就把自己关进书房,夜以继日、通宵达旦。这样的熬夜苦战使她的体力严重透支,有好几个晚上她都强撑着发烫的身体完成稿件。丈夫在旁静悄悄地帮她查找资料,懂事的女儿不去打扰妈妈,婆婆把热菜热饭送到书房。然而,白天大家见到的她忙碌依然、美丽依旧。

 

“尽职”与“服务”并存的政协人

成为一名市政协委员,许颖始终坚定地秉持着“尽职”和“服务”意识并持之以恒地付诸行动,立足教育,建言献策。在市政协十五届一次会议上,她提出“规范校外托管” 以及“二胎时代教师荒”的提案更是引起了各界人士的关注。尤其是在提案《规范校外托管——托管机构不能成为“脱管机构”》中,她指出当前的小学生托管机构中,“合法”的只是少数,根据初步统计,鄞州区某社区有9家托管培训班,其中有两家使用住宅店面,一家的经营场所是车库,均无办学资质。这样的托管机构,自然会有很多隐患。比如,不少工作人员没有健康证,餐具消毒不到位;空间狭小、光线暗淡;大都没有消防器材和消防通道等。同时,多数民办托管机构缺乏专业教师,缺乏有效管理。师生比例更是极不合理,通常1个托管教师需要照看15名甚至20名低年级小学生,难免顾此失彼。

因此她建议由市政府牵头,召集教育、卫计、市场监管、消防、公安、食药监等部门,尽快研究制定《中小学生校外托管机构管理办法》,对托管机构的性质、开办条件、审批程序、监督管理等作出明确规定。各部门建立联席会议、协调联动、定期检查等制度,形成监管工作的长效机制。此外,她还建议加强对托管机构从业人员的培训,逐步推行从业人员持证上岗制度。这些建议得到了相关部门的重视,同时也受到宁波日报、宁波晚报等诸多媒体的关注。立足实践,砥砺前行,从延安、新疆助学支教到市民进调研,虽微不足道,但心系远大。

一路走来,是收获,亦是前行的动力,市名师、区先进教育工作者、区优秀指导教师等2017年度新增的光环,更鞭策着许颖继续在为民请命的路上迈出更加从容的步伐。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统