全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
北仑区政协春晓联络委提案献策民宿精品化
字号:[  ] 发布日期:2018-01-19 信息来源:联谊报 信息作者:叶跃

2015年,宁波市北仑区民宿发展在春晓民丰村破题。区政协春晓联络委提案认为,北仑区民宿经济蓬勃发展,但与先进地区相比,存在档次不够、品质不高、吸引力不足等问题,建议以精品化推进民宿升级发展。

原因

北仑民宿基本上由村民为主体改造而成,缺乏高端布局,缺乏有档次的民宿。实践证明,那些具有相当品质、市场美誉度和影响力、让游客心动不已的民宿,基本上都不是农民打造出来的。精品民宿把当地的市场影响力做出来后,农民通过“搭便车”来满足一些品质要求相对简单的住宿以及相配套的农家乐、旅游土特产等需求,并且通过耳濡目染学习提升,在民宿产业中获得发展。因此,推动民宿精品化发展,既可以迅速打开局面,提升市场影响力,又可以更有效地带动农民提升品质,吸引游客。

条件

北仑区城乡居民收入位列全国前列。外籍游客相对较多,对休闲体验的品质要求较高,这也是长三角地区出现民宿尤其是高端民宿集聚的重要原因。宁波、杭州、上海以及整个长三角区域游客都是北仑民宿的潜在客户。

适合发展精品民宿的地方,要么是有历史悠久、保护良好的乡村古建筑或古建筑群,要么是有令人向往的优美环境、青山绿水。近年来,北仑生态文明、森林城市建设的丰硕成果为发展健康休闲健身度假游和民宿产业深度发展提供了资源。“一区三城”中的“中央生态区”和森林休闲步道建设、小港滨江都市田园休闲区等,发展中的滨海新城,其规划和建设中的梅山湾风情带、洋沙山旅游区、东海湿地休闲区、上阳片区基于“慢城”概念规划打造的山地度假区、滨海休闲综合体,山、海、湾、湖、岛等为精品民宿提供了所需的要素。

建议

以精品理念培植民宿内涵。要把民宿作为精品来打造,使民宿有文化、有品位、有温度、有心境。民宿要与当地传统文化、乡土文化、农事文化、海洋文化、佛教文化等无缝对接,推进民宿+文旅,挖掘本土乡村文化、乡情文化的深度内涵和生动的有形展示,防止伪文化泛滥,真正触动游客心灵,满足游客对乡村生活的向往。

以丰富资源提升市场影响力。大力提升民宿的知名度、美誉度,深度推进民宿+生态休闲+特色小镇+文旅,探索与北仑海洋文化、港口文化、运动文化等现代文化的有机整合。通过引进知名乡村旅游、民宿品牌,引导社会资本进入,推动北仑民居民宿的高端化、主题化、融合化,打响北仑旅游知名度,带动北仑旅游特色化、品质化发展。

以个性文化打造经营品质。一方面,民宿不能与酒店同质化,民宿需要呈现个性化、文化味与乡土化、生活味的良好结合。民宿产业发展需要与自然、与历史文化、与资本以及与区域发展大环境等要素深度结合,推进民居民宿精品化、高端化发展,形成民宿产业的市场知名度和美誉度,培育和拓展民宿客栈、休闲体验、亲子健身等乡村旅游、山海旅游要素集聚放大,带动“三农”发展,壮大乡村集体经济。另一方面,要体现北仑个性,与北仑开发开放的大格局深度结合,发挥北仑国际港、品质城、生态区的独特优势,形成鲜明特色,深化发展空间。

以便利互动提升游客舒适性。探索乡村旅游、民居民宿与乡村集体经济的良性互动,以民居民宿发展壮大乡村经济,完善基础设施配套;实现民宿与周边自然人文、社区村民、生活休闲等互动,提升游客的舒适性、美誉度。

以平台化运营提升管理能力。有关部门和镇、村可依托平台化和数据管理,提供指导和辅助管理,实现规模化,克服民宿普遍存在的规模小、分散等问题。民宿主人要为宾客提供体现当地文化和个性化的产品和服务,既实现民宿个性化、差异化,又发挥规模化经营的优势,提升抵御市场风险的能力。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统