图片直击 更多>>
协商交流会上委员提问
协商交流会上委员提问
市政协委员分组讨论常委会工作报告及提...
市政协十五届二次会议举行第二次全体会...

委员之声
徐祖力:抢抓新机遇,甬港联动打赢人才战
发布日期:2018-01-19浏览次数:字号:[ ]

“我们每一位港澳委员、港澳台侨事务顾问是宁波的‘引才大使’。”列席市政协十五届二次会议的徐祖力博士,昨天在接受记者采访时表示,宁波市委、市政府提出“抢机遇、抢人才、抢项目”,作为“宁波帮”年轻一代,责无旁贷,更应牢记使命,发挥优势,联合各方,吸引和造就更多高层次人才,共同来成就更美好的“名城名都”。

浓酽莫过桑梓情。徐祖力博士创办香港教育交流中心后,积极推动宁波与香港的教育交流,不断把香港优秀的教育理念“请进来”,让宁波学生“走出去”,为甬港合作搭建起了人才交流的桥梁。还多次承办过宁波以及浙江、四川、广东等地政府部门主办的招聘会,为两地人才搭建聚合交流平台。

“人才者,求之则愈出,置之则愈匮。”徐祖力认为,宁波一直非常重视引进海外高层次人才,推出了一系列人才政策、人才工程、人才计划,在人才引进方面已经取得了很多成果。但与深圳等一些先进城市相比,宁波的引才工作还有提升空间。

人才是战略资源、第一资源。抢人才是重中之重,必须有所突破。他建议进一步优化升级引才留才政策“3315计划”和“泛3315计划”,结合宁波自身特有优势,借鉴周边城市的引才政策优点,深入调研,力争做到“人有我有,人有我优,人无我有”。

“香港教育发达,培育了很多高精尖科研人才。但香港本地市场容量对人才的需求有限,人才也在寻找更多更好的用武之地。”徐祖力特别谈到,宁波要充分发挥香港“超级联系人”的作用,把香港作为抢海外人才的“桥头堡”,设立海外“人才联络站”,定期组织香港宁波人才招聘会,充分凝聚“宁波帮”的乡贤力量,依托港澳委员、港澳台侨事务顾问以及海内外校友会、同乡会、商会等社团组织平台,以才引才,吸引更多海外人才齐聚“名城名都”。

“聚才”更要“育才”。他认为,要把“造才育才”作为人才政策“双驱动”之一,在加大对宁波大学等重点高校科研机构投资力度的基础上,加强重点学科建设,尤其是服务宁波产业的学科建设,引入国内外知名高校特别是香港高校建立合作研发或创业中心,联合办学办院,培育更多本土人才。

他还建议,应进一步完善“筑巢工程”,明确人才落户政策,以“最多跑一次”的改革成效,为人才提供更优质的配套服务,比如人才子女教育问题,更多地鼓励和合理利用民间资本创办国际学校等,让人才扎根宁波安居乐业。


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统