图片直击 更多>>
协商交流会上委员提问
协商交流会上委员提问
市政协委员分组讨论常委会工作报告及提...
市政协十五届二次会议举行第二次全体会...

要闻速递
市政协委员分组和联组讨论“两院”工作报告
发布日期:2018-01-19浏览次数:字号:[ ]

1月18日下午,市政协委员分组和联组讨论市中级人民法院和市人民检察院工作报告,并围绕智慧司法、队伍建设、律师权益、破解执行难、未成年人保护等纷纷建言献策。

2017年,全市法院共受理各类案件223964件,办结215265件,同比分别上升16.44%和14.29%;全市检察机关共批捕各类刑事犯罪嫌疑人7333人,提起公诉15988人,依法起诉扰乱市场秩序犯罪、金融诈骗犯罪、侵犯知识产权犯罪1071人。对于这些成绩,委员们纷纷点赞,认为“两院”数据说话、做法创新、成效显著,为推动我市法治环境建设作出了巨大努力。

讨论中,我市首创的“微法院”引起了委员们热议。委员们建议,像“最多跑一次”改革一样,先对部分司法流程进行再造,从程序上为“微法院”打通筋脉,发挥其便捷的作用。同时,鼓励更多的相关部门和人员参与进来,群策群力,共同推进“微法院”建设。

在大力推动创新发展的环境下,知识产权保护也是委员们关注的重点。委员们建议,司法部门要加大知识产权保护力度,尤其是在取证环节上,应加快证据保全速度,同时充分发挥司法建议作用,积极在专利转让、许可、托管等方面为企业提供指导,为我市创新生态环境的形成提供有力的司法保障。

司法体制改革后,如何缓解案多人少的压力、留住人才也是诸多委员关心的话题。委员们认为,一方面应建立起激励机制,调动法官积极性,防止人才流失;另一方面,建立起专家库,既能在涉及专业知识的案件中得到专家支持,亦能一定程度上缓解法官办案压力。

委员们表示,“两院”应更加积极主动作为,不忘司法为民初心、牢记公正司法使命,为高水平全面建成小康社会、高水平谱写新时代中国特色社会主义的宁波篇章提供更加有力的司法保障。


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统