图片直击 更多>>

热点关注
委员们高度关注城市规划与建设
发布日期:2018-01-16浏览次数:字号:[ ]

 这几天,刷爆朋友圈的一条“宁波新一线城市”消息叫生活在这座城市的人很振奋。今年年初发布的中国2018新一线城市榜单中,宁波入围。如何建设更美好的新宁波,跻身中国城市第一方阵,除了GDP赶超外,仍需要综合竞争力的深度提升和突破,需要大开放的城市格局以及更高、更均衡的城市规划。在今年两会上,城市规划与建设,成为委员们高度关注的焦点。

 1 四明湖水杉林成新晋“网红”

建“花城”宁波 让花园花色多起来

在荒地上诞生的荪湖花海,一再成为新闻头条;余姚四明湖的水杉林红叶,在网上迅速蹿红。在市政协委员、浙江云杉投资管理有限公司运营总裁林杰看来,这都潜藏着城市居民对“花”的渴望。但宁波缺少花卉主题公园,缺少花事活动,成为一大遗憾。林杰委员建议,要不断提升城区绿地品质,建设“花城”宁波。

“花卉主题公园已成为一个城市文化的重要标志,是城市服务于居民美好生活的重要标示。”林杰委员说,据他了解,国内很多城市在有计划地推进花卉主题公园的改造、提升与建设。我市鄞州区,在2017-2022年建设规划中,也明确提出打通“城市花脉”的要求。

 林杰委员建议,花卉主题公园的改造、提升与建设,要以全市大统筹、各区小统筹、大型公园内分区块再安排的办法来实施。全市统筹可以避免“花园”不少、“花色”不多的问题。在统筹安排下,形成各有特色的区域,建成各有特色的公园,更好地发挥城市绿地的作用。“花城”宁波建设要充分考虑四季有花,比如春天的杜鹃、海棠、樱花、月季,夏季的紫薇,秋季的桂花,晚秋的银杏、水杉(观叶为主),冬天的梅花都适合成为各花卉主题公园的主角。

“花城”宁波方案的设计要考虑花卉主题公园赏花期的游客量与公园本身及周边设施和环境条件的承受能力。如院士公园、滨江景观带庆丰桥以东段、杨木碶路生态走廊、甬新河两岸的公园与公共绿地,交通疏导能力强,环境容量大,可以做较大规模花卉主题的升级改造。如月湖公园、中山公园的现有人流量已经很大,适合做少量的改进与提升。

此外,“花城”宁波不仅要进行花卉主题公园的改造、提升与建设,还应安排丰富多彩的主题花事活动。

2 学习苏杭城市规划布局 海曙建“西部新城”均衡城市格局

近年来,宁波提出东集聚、南融合、西开发、北提质的区块规划方向,并实施了区块调整,扩大海曙区面积,目前已形成南部商务区、东部新城,城北建设也提上日程,但在西部开发上,尚未成局。市政协委员、天港控股集团有限公司董事长龚浩强建议,市区联手,高起点布局,共建宁波“西部新城”,补上宁波城市大格局的最后一块“短板”。

龚浩强委员对比了与宁波同为“新一线城市”的杭州、苏州,两地近10年都在积极拓展城市规划布局,实现了多核心联动的平衡发展格局,成功实现由主城向外辐射的城市扩张。他说:“这很值得宁波借鉴学习。”

龚浩强委员说,作为宁波的近邻,杭州近年的城市规划非常注重开放和平衡,将原来的主城武林核心区,扩展到城西科创中心、南部滨江、萧山中心、东部钱江新城中心等,以主城为核心辐射周边,在充分联动的基础上,实现城市规模及人口外扩,平衡发展,更加吸纳了一些新资本、新项目、新人才的聚合式发展。

苏州城市规模与宁波相近,近年来城市外围不断扩大。其城市规划形成了“一心两区两片”构成的“T型”城市空间结构,包括东西城市发展主轴和南北城市发展次轴。整个城市实现了经济、文化均衡和谐发展。

宁波若要稳固跻身中国城市第一方阵,除了在GDP上赶超外,仍需要综合竞争力的深度提升和突破,尤其需要提早构建更具远景规划、更具人才吸引力的城市空间布局。龚浩强委员建议,在原有集士港卫星城基础上,将古林与高桥连接起来,建设一个西部新城,使之成为宁波新的经济增长极。

 3 成立“城市更新局” 推进宁波城市“局部整容”

城市更新,是城市建设与管理领域最近几年颇为火热的一个词汇。相对于城市的“大拆大建”,它更像是“局部整容”,将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区做必要的、有计划的改建,是城市发展到一定阶段特别是城市化后期必经的再开发过程,涉及到经济转型、民生改善、社会发展、生态建设、文化传承等方方面面,是需要统筹兼顾、内外兼修、协调推进的一项重大的全局性系统性工程。

在市民建递交的《关于加快推进宁波城市更新的建议》中说,近年来,许多城市把城市更新作为解决城市病、实现可持续发展的有力抓手。比如,深圳2009年就出台了《深圳市城市更新办法》,成立城市更新局;上海2015年出台了《上海市城市更新实施办法》;杭州以历史建筑更新及非物质文化更新为主线,重点推进了七大系统的有机更新。而目前宁波围绕城市更新所开展的相关工作,以专项行动引领、归口部门分类治理的方式为主,这种方式亟待“升级”。

那么,宁波该怎么进行城市更新呢?建议称,首先要加强顶层设计,打破归口部门分类治理的传统更新模式,参照先进城市的做法,成立城市更新局,编制城市更新单元规划,划定重点更新单元,以“城市更新单元”作为基本管理单位,明确规划管控要求,协调各方利益,落实城市更新目标和责任。

其次,要提升城市功能,塑造城市魅力。深化“三江核心片区”的功能提质改造,精心打造极富魅力与活力的城市最佳CBD样板区;以姚江-慈城国家海绵试点区为带动,全面推进姚江两侧地区的更新发展;推动东钱湖由城市“后花园”升级为城市“会客厅”,形成城市“揽湖”格局的新跨越;重点推动轨道站点综合开发,推进轨道交通建设与城市更新的协同发展,推动地上地下联动,形成城区空间组团式发展。

同时,加大拆旧更新力度,凸现历史文脉传承。对不符合城市功能品质要求的棚户区和城中村进行拆除重建;对具有地域特色和保护价值的旧厂房、旧市场进行微更新,实现活化利用、功能再现。


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统