图片直击 更多>>

媒体聚焦
民建宁波市委建议加强区域协同发展
发布日期:2018-01-16浏览次数:字号:[ ]

“湾区经济往往靠港而生、依湾而兴。宁波拥有全球吞吐量第一的大港宁波-舟山港,这是宁波最大的、其他城市无法比拟的优势。浙江的六大湾区中宁波就占了3个(宁波杭州湾、象山港、三门湾),具有发展湾区经济的良好基础。”1月14日召开的宁波市政协十五届二次会议上,民建宁波市委瞄准浙江区域经济发展的一个战略重心,提出抢抓湾区经济发展机遇的建议。

当前,湾区经济作为国际经济版图的突出亮点和世界一流滨海城市的显著特征,受到越来越多的关注,同时也成为全国关注焦点,受到了国家战略层面的高度重视。在国家《长江三角洲城市群发展规划》中,明确提出要推动宁波都市圈(宁波、舟山、台州)的同城化发展,高效整合三地海港资源和平台,打造全球一流的现代化综合枢纽港、国际航运服务基地和国际贸易物流中心,形成长江经济带龙头龙眼和“一带一路”支点,而开放、包容一直是宁波的城市文化底蕴,具备了发展湾区经济的良好环境。

但当前,湾区经济发展还存在着战略规划相对滞后、支撑湾区经济发展的关键要素还存在瓶颈;杭州湾、象山港和三门湾跨越不同行政区域,统筹力度有待强化;宁波湾区基础设施也存在不够完善等问题和不足。

如何加快推进宁波湾区经济发展,民建宁波市委建议:尽快出台宁波市推动湾区经济发展的战略规划,明确近期、远期的发展目标和实施路径,并落实现有的国家级战略试点政策,大力发展智能制造、现代金融、电子商务等高端产业,更加深入、更高层次地推动产业转型升级和产业结构优化调整,为湾区经济发展奠定良好的产业基础;加强区域协同,协力谋划湾区经济发展。加强与舟山、台州协同,加强与“一带一路”、“长江经济带”沿线各个国家、城市协同,带动湾区经济加快发展,努力在新一轮开放战略中赢得发展先机。此外,要优化空间布局,聚焦发力湾区经济发展;集聚高端要素,创新驱动湾区经济发展;加强基础设施建设,支撑保障湾区经济发展;加强杭州湾、象山港、三门湾的保护和开发,强化平台建设。按照湾区经济发展规律,围绕城市、港口、产业、人才、生态“五位一体”模式,系统实施湾区经济发展战略。要按照资源禀赋和功能定位,加快推进涉海产业功能区块建设,重点推动湾区经济功能区块特色发展、错位发展;打造开放式创新模式,推动科技资源开放共享,提升本地企业与高校院所、科研机构合作能级。


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统