图片直击 更多>>

媒体聚焦
《人民政协报》:宁波市政协协商交流会聚焦“最多跑一次”改革
发布日期:2018-01-16浏览次数:字号:[ ]

原标题:宁波市政协协商交流会聚焦“最多跑一次”改革

让数据跑起来让群众少跑腿

2017年年初以来,浙江坚持“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,推出“最多跑一次”改革,从“跑多次”到“最多跑一次”,不是简单的量变,带来了政府职能深刻转变、权力运行方式深刻变革和“互联网+政务服务”的深化运用。1月15日下午,宁波市政协十五届二次会议期间,“围绕“最多跑一次”改革”主题的协商交流会吸引了众多委员。

“目前如个人婚姻状况只能在本省查询,个人房产信息全市范围内也无法共享。如何利用‘互联网+大数据’,打破信息孤岛问题?”交流会一开始,黎丽委员首先抢麦提问市电子政务办。

“2017年8月30日正式建成的全市“统一受理平台”,目前应用情况良好,已经对接完成市统一权力运行系统、22家市级部门的45个自建系统。剩余2个部门、5个市自建系统的对接预计在本月底前可以完成。我们将充分利用全省“1253”公共数据共享体系,全市在省数据共享平台上提供接口服务有78个,申请接口服务是181个。如今,实际申请共享的数据量还不多,这块工作今年需要好好抓一抓……”部门给予认真解答。

“区划调整后,带来了审批后续衔接问题。比如审批职能缺失或错位造成无法及时承接,效率降低、成本增加等等。请问如何解决这一问题?”何丽波委员接着向市审管办抛出一个问题。市审管办分析了问题原因,给出进一步简政放权,推出群众难办事项政府机关代理制、工程建设项目会商会办机制、审批代办服务制等措施;加强上下、横向沟通协调机制,及时发现问题解决问题;简化优化服务流程,应用现代化技术推动审批事务“就近办、网上办、全城通办”,从根本上解决区划调整带来的问题的多种答案。

“退休人员可以通过人脸识别进行资格认证。请问人社部门有没有这方面考虑?浙江政务网向下延伸服务,目前仅限于少数小众化的项目,如计生、社保等。请问如何扩大‘快速办、网上办、就近办、全城办’项目向基层延伸的范围?如何按照‘全面实现企业投资项目审批100天内完成’的要求,提高企业投资项目的审批效率,加快审批进程?”一个个与“最多跑一次”改革相关的问题通过委员手中话筒传递给职能部门。

“企业投资项目改革举措陆续出台。市级相关职能部门已陆续出台联合测绘、施工图联审、区域环评、区域能评、区域审批、代办服务等改革举措,成效明显。对有代表性的工业、房产、电力、码头等4类企业投资建设项目开工前的审批现状进行了梳理,对其中存在的问题进行了分析,结合实际提出了针对性的改革建议方案。今年要将此项工作作为重中之重,结合承诺制、代办制、“标准地”等各项改革,尽快出台。2018年争取实现行政权力事项‘最多跑一次’全覆盖……”职能部门积极给予答疑释惑,与委员协商交流。

“最多跑一次”这场改革是从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,倒逼各级各部门减权、放权、治权,探索形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制,形成“部门联合、随机抽查、按标检查、一次到位”的监管机制,形成各项便民服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的运行机制。近3个小时的交流,委员通过调研找准宁波“最多跑一次”改革存在的主要问题和不足与部门互动并提出了广大群众对这项改革的建议,通过声波,委员真切感受了“最多跑一次”改革的成果,对宁波“最多跑一次”改革不断引向深入充满期待。


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统