图片直击 更多>>

热点关注
政协委员大会发言情系民生献良策
发布日期:2018-01-15浏览次数:字号:[ ]

 昨天下午,市政协十五届二次会议举行第二次全体会议,20余位委员分别以大会发言和即席发言的形式,围绕城市建设、经济发展、民生福祉等提出建议。复建广德湖、打造宁波的“名医名院”、推进天一阁流散古本访归……委员们的句句诤言,既接地气又情系民生发展。

复建消失多年的广德湖

宁波有条南北向的干道叫广德湖路,可广德湖在哪里?这个曾与东钱湖齐名的湖泊,已消失多年。方志梅委员代表九三学社宁波市委会发言时,提出了复建广德湖,利用湖泊的调蓄能力缓解海曙城区内涝问题的建议。

方志梅说,历史上,广德湖曾在鄞西平原发挥过调蓄洪水的重要作用。据史料记载,广德湖东起望春桥,西及林村,南过蜃蛟,北至高桥,其面积为当今东钱湖的3倍,蓄水是东钱湖的5倍,是当时重要的水利枢纽。北宋末年,为增加地方财赋,广德湖被废湖围田,严重影响了城西一带的生态平衡。时至今日,由于鄞西平原集雨面积大,地势低洼,平原河网水面率低,每逢台风、强降雨或进入汛期,海曙城区易发“城市看海”现象。

复建广德湖,或许是有效解决上述问题的一个有效途径。方志梅委员建议,除了切实做好可行性方案研究,建议将广德湖复建工程与宁波的海绵城市建设深度对接,同时配套推进当地非控山区的沿山导流河工程,引导山洪进入复建的广德湖,避免直泄平原,以降低平原内涝水位。

打造“名医名院”工程

宁波拥有7家三甲医院,但具有比较优势的医院和学科不多。缺少高起点规划、医学院校实力偏弱、医院同质化竞争趋势明显,这些现象让委员们有些着急。吴道涛委员代表农工党宁波市委会作大会发言时,提出打造“名医名院”,助力“名城名都”建设。

吴道涛委员说,建立起与“名城名都”相匹配的“名医名院”,让老百姓不出市就能享受到优质高效的医疗服务,这是宁波人共同的期盼。他建议以超常规手段引进顶尖医疗团队,引进知名高等医学院校进驻宁波建立附属医院,推动医疗卫生事业跨越式发展。合作共建一家综合实力达到国内地级市百强医院前10的三甲综合性医院。全市三甲医院拥有各自的“名医名科”,构建“一院一品”格局。远期目标是,“名医名院”能满足老百姓不出市享受高精尖医疗服务的需求。

此外,以浙江大学医学院等为标杆,加快宁波大学医学院建设。将打造“名医名院”列入政府实事工程,加大投入,在医疗设施建设、人才引进、科研发展、环境优化上制定一揽子扶持政策。

推进天一阁流散古本访归

在即席发言中,杨静雅委员代表市政协文史委向大会提出建议,宁波作为“丝绸之路”的始发港,同时也是“海上书籍之路”的始发港,我们不该任凭天一阁书籍继续散落于外,而应积极推进天一阁流散古本访归。

天一阁是我国乃至亚洲最古老的私家藏书楼,见证了宁波“一带一路”的发展变迁,是中国藏书文化史的活化石。虽然历代天一阁主人制定了严格的藏书管理制度,但天一阁也经历了“五次劫难”,藏书由七万卷到民国时期统计时仅存一万五千余卷,近五分之四的藏书散落阁外,或辗转流入国家图书馆、上海图书馆,或被历代知名藏书家购去,或流入港澳台地区,或流落美欧等国。

典籍文化是国家兴盛和国力强盛的标志,也是宁波建设“名城名都”的重要体现。让阁书回归,一直是宁波社会各界的共识。杨静雅委员建议,组建天一阁流散古本访归工作委员会,组建访归专家工作组,调查摸清古本秘籍的下落,并筹集专项资金,分阶段有计划地通过数字化、复印、原书征集、出版等形式访归阁书。


打印本页】 【关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统