全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
鄞州政协助力生态文明建设
字号:[  ] 发布日期:2017-09-05 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威

凭栏远眺,广袤的大海深邃且静谧。随着政协委员的到来,宁波鄞州横山码头渐渐热闹起来。大家七手八脚地忙碌着,将一箱箱梭子蟹苗抛入海中。半天不到,40万只增殖放流的梭子蟹苗就在大海里遨游。

这是鄞州区政协关注海洋保护、呵护海洋牧场活动之一,也是委员们长期以来聚焦生态文明建设,奔走在环保路上的一个剪影。

向海而生,呵护美好家园

鄞州区背山面海,有全长25公里的黄金生活海岸线,山、海、岛、涂、景资源丰富,但也面临着近岸海域污染加剧、海岸带生态问题凸显、可养殖滩涂持续缩减等环境问题。近年来,区政协以绿色生态理念为指引,在生态文明建设上凝心聚力,积极发挥才智贡献力量。

在滨海岸线经济规划、开发、保护方面,随处可见委员们忙碌的身影。渔业捕捞、船舶监管、美丽乡村建设、民宿产业发展……委员们从不同角度切入,通过协商议政、提交提案、反映社情民意信息等方式,积极建言献策。

今年,区政协城建环保专业组牵头,对海洋经济带建设开展专题调研,形成调研报告《关于加快鄞州海洋经济带建设推进滨海岸线资源开发利用的建议》,提出在加快经济开发的同时,要注重保护海防生态功能,保护海岸景观,预留自然生态岸线,完善滩涂开发机制等,并在今年初召开的区政协全会上进行大会发言,得到党政重视和采纳。

“五水共治”,守护一方绿水

今年初,围绕剿灭劣ⅴ类水,区政协向全区324名委员发出倡议书,号召委员们积极投身治水工作。全体政协委员深入134条河道开展“干、查、督”,按照“七个一”监督要求,开展“五个紧盯”监督内容。

从江河湖溪到沟渠池塘,委员们一线奔走,扎实助推。区政协委员、三溪浦水库管理处副主任龚晓君每天下班都会到西江古村查看河道。针对河水流动性和自净能力差的问题,她建议实施河道的生态治理,加大水生态保护及修复力度,加快曝气充氧和生态浮床等工程建设,重建河道良性生态系统。

区政协委员杜恒峰是宁波丽景环保科技公司负责人,该企业是国家行业标准《无动力厌氧生物滤池法餐饮业污水处理器》的牵头起草单位。杜恒峰主动认领最黑、最脏的河道,并利用河岸生态湿地净化技术、特效微生物精准投放、河道水生态系统重建等先进环保技术科技治水,使河道的水质达到了理想状态。

半年来,区政协已就治水工作开展220余次监督调研,120余条建议被政府部门及时吸收采纳。

建言献策,助力生态文明

鄞州是全省工业强区,铸造、电镀、纺织服装等产业耗能高、污染重。为助推转型升级、淘汰落后产能,政协委员主动作为,积极履职,充分发挥监督职能,切实促进环保工作落实,助力生态文明建设。

委员们从自身本职工作和专业出发,密切关注环保法规政策的发布、环境污染事件的处置,呼吁从顶层设计,设立红线,完善制度保障。如针对环境污染第三方治理问题,提交《环境污染第三方治理机制亟需规范》建议信息;针对近年来高发的土地污染事件,提交《保护国家环境安全“毒土地”问题应提上议事日程》建议信息,呼吁将土壤污染治理上升为国家战略,加快土壤污染防治立法进程。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统