全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
象山政协支招“双下沉、两提升”工作
字号:[  ] 发布日期:2017-09-21 信息来源:联谊报 信息作者:吕茂盛

象山县政协日前召开主席会议,围绕推进医疗卫生“双下沉、两提升”工作进行议政。大家认为,医疗卫生“双下沉、两提升”工作是一项重大的民生工程,要切实抓好工作落实,真正做到想下沉、真下沉、会下沉,不断提升基层医疗服务能力,让群众满意。

近年来,该县以抓实“双下沉、两提升”工作为契机,不断推进城区医疗高地建设,促进县域医疗资源均衡化,全县医疗卫生综合实力明显提升。目前,3家县级医院与沪杭甬14家三甲医院建立合作关系,辐射引入高校资源,实现县域内医联体建设全覆盖。全县每周约有40名省市专家下沉县里,开展坐诊、查房、讲学、带教、手术指导和远程指导等活动,让更多的常见病、多发病和疑难病患者可以留在本地诊治。今年上半年,县域就诊率达89.9%。

经过数月调研,委员们了解到,“双下沉、两提升”工作,已取得阶段性成效,但与省市目标及人民群众的要求还有一定差距,存在配套措施不够到位、分级诊疗制度不够完善、资源利用效率不够高、医技人才队伍支撑不足、医技队伍整体素质有待提高等问题。委员们建议,完善政策保障,将“双下沉、两提升”作为医改重点,切实加强创新,加大财政保障力度,打造成一项长期性、系统性、社会性工程。积极探索长效机制,加快县级公立医院改革的先行先试,深化分级医疗制度,提高下沉专家和基层医务人员待遇,促进可持续发展。加快信息化建设,完善县域信息一体化平台功能,发挥“互联网+医疗”新技术的优势,完善现有系统功能,不断提高资源利用效率。加强队伍建设,强化医务人员管理,打造医疗技术服务团队,加强医院管理人才培养,提升医疗服务能力。加强宣传引导,争取广大群众和社会各界的理解、支持和参与,营造全社会共同参与的良好氛围。

县政协主席俞骏提出,抓好“双下沉、两提升”工作落实,要“想下沉”,深化认识、提高站位,对5年来的工作成效进行评估,以目前的工作短板为方向,加强工作创新。要“真下沉”,调动各方积极性,坚持“缺什么,引什么”,把优质资源沉到基层,上级医院要发挥指导帮扶作用,县级医院要发挥承上启下作用,基层医院要主动发挥首诊作用。要“会下沉”,发挥医疗人才作用,处理好上级专家短时效应和长期作用的关系,处理好专科医生与全科医生的培养关系,处理好医生个体与医疗团队培训提升的关系。要“能提升”,更加关注群众就医体验,解决挂号就医等候时间过长的问题,减少重复检查,扩大基层基本药物目录范围,提升医疗人员的服务水平。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统