全文检索:
您现在的位置:
首页图片信息
陈为能带队开展创建全国文明城市“五连冠”督查活动
字号:[  ] 发布日期:2017-09-18 信息来源:委员工作委 

为进一步规范交通管理,促进我市第五轮全国文明城市创建,9月11日上午,由市政协副主席、农工党市委会主委陈为能带队,市政协委员工作委,农工党、科技二组等界别政协委员组成的第五民主监督小组,对市区柳汀街、镇明路、药行街、解放南路沿线和红绿灯路口,以及章耆巷的交通管理情况进行了一次全面监督检查。

本次监督检查的主要内容为:非机动车、行人乱穿马路、乱闯红灯及非机动车带人、行人翻越栏杆等情况;机动车随意变道调头、占用公交车道、往车外抛扔杂物等违规情况;机动车乱停车情况;非机动车(特别是共享单车)乱停放情况等。从监督检查情况来看,机动车、非机动车、行人按照交通规则各行其道,交通秩序总体上较好,未发现有行人乱穿马路、乱闯红灯、翻越栏杆等现象,也未发现机动车随意变道调头、占用公交车道、往车外抛扔杂物等违规情况。但在监督检查中也发现,柳汀街与解放南路红绿灯路口存在个别非机动车乱穿马路、乱闯红灯现象,发现2起非机动车带人违规行为;章耆巷单行车道两边停满了机动车,违规停车现象严重;柳汀街第一医院人行道上停了两辆机动车,影响行人行走,与此同时,此路段非机动车乱停放现象比较严重,还有部分破旧自行车电瓶车倒在地上成为“僵尸车”;解放南路、柳汀街沿线一带共享单车乱停放现象较为严重。此外,还发现个别非机动车逆向行驶等现象。

针对发现的问题,民主监督小组提出了以下几点意见和建议:一是继续加强交通安全管理。一方面,整合资源,尽可能多地划出一些机动车车位和共享单车停放区域,做好信号灯和交通标志线的设置,方便市民停车;另一方面,建立健全智慧交通体系,在交通管理压力日趋加大,交警警力不足的情况下,充分发挥智慧交通管理作用,提高交通管理效率。二是加大执法力度。对于一些违规违法行为实行严管重罚,让违规违法者不能乱来、不敢乱来。加大道路巡查力度,对于违规违法行为,做到发现一起处理一起,绝不姑息。三是加强交通安全宣传教育。除对驾驶员考驾照时进行高强度宣教外,将交通安全教育纳入全市普法教育,形成多部门协作、全社会参与,多渠道、多领域、全方位宣传交通安全知识态势。在中小学开设交通安全课程,培养孩子从小树立交通安全的意识;利用新闻媒体、社区宣传阵地等多途径向市民宣传交通安全知识;组建交通管理志愿者宣传队伍走向街头面对面宣传等。陈为能指出,交通安全关系千家万户,委员们要以此次民主监督为契机,平时多关心关注交通安全,发现问题及时指出并提出相关意见建议供政府有关部门参考,为我市创建全国文明城市“五连冠”献策出力。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统