全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
市政协重点提案办理座谈会关注加快推进信用宁波建设
字号:[  ] 发布日期:2017-09-12 信息来源:宁波日报 信息作者:黄合

9月11日下午,市政协十五届一次会议第204号重点提案办理座谈会举行。市委副书记陈奕君强调,各有关部门要以办理重点提案为契机,充分采纳社会各界真知灼见,把住房保障纳入失信联合惩戒机制,营造“一处失信、处处受限”的信用环境,不断提升信用宁波建设水平。郁伟年出席会议。

今年年初,政协委员陆东晓在市政协十五届一次会议上提出《关于将住房保障等纳入全市失信联合惩戒机制的建议》(第204号提案)。该提案由陈奕君领办,市发改委主办,市住建委协办。

陈奕君指出,社会信用体系建设是老百姓关注的社会热点。失信问题难以根治的一个重要原因,就是失信成本太低,必须推动全社会共同监督,进一步健全社会信用体系,增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境。要把加强部门协同作为信用体系建设的基础,相关部门密切配合、沟通衔接,借鉴国内外诚信建设的先进经验,实行更严格的审查审核,进一步扩大审查审核内容范围,对住房保障“什么条件进入、怎么退出、失信怎么处置、守信能得到什么奖励”,拿出操作性更强、社会接受度更高、各方反映更好的实施方案,实现失信联合惩戒社会效果最大化。

陈奕君要求,要把合法合情操作作为信用体系建设的重要原则,所有涉及相对人权益的工作,必须在法律框架进行。尤其是涉及低收入者群体时,要科学提出于法有据、有理有节的惩戒措施清单,既要保障困难群体基本生活条件,又要让失信者付出应有的代价。要把加强宣传引导作为信用体系建设的重要途径,全方位、多渠道进行宣传引导,让鲜活事例现身说法,让市民充分知晓,让失信者心有忌惮,主动纠正不良行为。特别是要呼吁社会各界献计出力,推动全社会“人人守法、守规、守信”,形成“守信者处处绿灯、失信者处处受限”的浓厚社会氛围。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统