全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
郁伟年:深化办理协商加强提案监督
字号:[  ] 发布日期:2017-08-03 信息来源:联谊报 

       委员名片:郁伟年(宁波市政协党组副书记、副主席)

  问:在近期召开的宁波市政协提案工作座谈会上,您提出要进一步加强提案监督,是基于什么考虑?

  郁伟年:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视发挥人民政协民主监督重要作用,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,要求人民政协在党委领导下,积极开展民主监督工作,把提案监督列为民主监督的重要形式。在政协履职形式中,提案办理有严密规章制度,办理结果承办部门以文件形式向提案者按时答复反馈,具有较强的刚性约束,使其成为人民政协民主监督的重要载体。

  提案监督寓于提案办理全过程。提案的提出,是党派、界别和委员研究社会现实、倾听群众呼声,针对经济社会发展中需要解决的重大问题提出意见建议,这为提案监督提供了坚实的社会基础。提案的办理,提办双方进行充分协商,既是形成共识的过程,也是接受委员监督的过程。提案的落实,既是对党委政府实际工作成效的检验,更是民主监督效果的集中体现。近年来,宁波市政协通过开展治水提案监督,针对性提出意见建议,助推“五水共治”取得阶段性成效;建立主席、副主席牵头的重点提案跟踪督办和成果反馈机制,提升提案办理“回头看”督查实效;坚持采取“看、听、议、评”四种形式,组织政协委员分别对市民政局、市交通委、市住建委等单位的提案办理工作进行专项民主评议,协助党和政府解决问题、改进工作,起到了增进团结、凝心聚力的作用。

  问:如何推进提案监督?

  郁伟年:提高质量是推进提案监督的前提,需要夯实提案质量这一基础。要围绕中心,精准选题。通过组织委员培训、开展多种形式的知情明政等活动,引导委员坚持目标导向和问题导向,紧扣省委、市委重大决策部署,紧扣与群众利益密切相关的民生短板,深入实际、深入基层、深入群众,调查研究,做到参政参在点子上,监督监在关键处。引导和鼓励政协委员多提监督性提案。要进一步完善提案审查立案制度,严格提案审查立案标准,加大提案“撤、并、转”比例,对不符合要求的不予立案。做到既广开言路,尊重和保护提案者的参政议政积极性,又坚持质量第一,努力提高提案整体质量水平。

  加强协商是推进提案监督的途径,需要加大协商力度,创新协商方法,寓协商于提案监督全过程。要强化提案交办协商。认真研究委员的提案意图,加强与委员沟通协商,认真细致地确定提案主协办单位。要进一步健全政协组织、交办方、承办方及提案者四方协商沟通机制,提高交办准确率。要加大高层次提案协商力度。在全体会议提案、党派重要集体提案、重点提案评选产生中,增加监督性提案的比重,推行党委政府领导领办、政协领导督办制度,通过加强监督性视察、专题调研、办理协商会等形式的协商交流,提高办理水平和质量,增强提案民主监督的实效。

  强化督查是推进提案监督的关键,需要进一步强化完善党委政府督查部门和政协有关专委会联合督查等相关制度机制,使提案监督真正取得实效。要加大提案办理“回头看”督查力度,着重对提案的办理落实情况提出意见。要深入开展提案工作民主评议,聚焦评议重点,改进评议方式,提高评议的权威性、公正性。要落实提案监督跟踪问效机制。对提案监督意见的落实情况进行跟踪督查,促使提案合理意见得到采纳实施,使提案办理工作向“落实型”升级发展。

  问:加强提案监督,需要有良好的环境。这方面有什么建议?

  郁伟年:争取党政领导支持,增强提案监督推动力。要积极争取党委政府对提案监督的重视和支持,重点提案监督要纳入年度协商计划。全面实行党委政府领导领办重要提案制度,充分彰显提案监督的示范引领作用。政协党组加强对提案监督工作领导,主席会议研究提案监督重要事项,提案监督做到有计划、有载体、有落实、有效果。主席会议成员督办重要提案,积极推进提案监督。

  发挥委员主体作用,增强提案监督聚合力。要加强对委员民主监督理论的培训,切实提高委员的民主监督能力和水平。引导委员善于用数据、实例说话,做到发言说到点子上、批评点到关键处,真正做到敢监督、会监督、善监督。要尊重和保障政协委员在参加提案监督过程中的知情权、参与权、表达权、监督权,努力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围;要提高委员参与提案监督的主动性和自觉性,组织他们积极参与提案“三见面”办理协商会、监督性调研视察、“回头看”督查和民主评议等活动,将积极参加监督活动、善于提出意见建议作为评选优秀委员的重要参考依据。

  赢得社会各方支持,扩大提案监督的影响力。参加政协的各民主党派、人民团体、界别组和专委会要充分发挥专业优势和组织优势,加大监督性提案的征集力度,多提精品提案;政协提案部门要加强与民主党派和界别团体的交流协作,将提案监督与调研视察、专题监督、协商交流等工作相结合,扩大提案监督参与面,共同探索深度参与提案监督的途径方法;将提案监督与舆论监督相结合,加大对提案监督活动的宣传力度,宣传提案监督的经验、做法和成效,为提案监督营造良好的舆论氛围。推进提案公开,接受委员和群众的监督。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统