返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
张建国
字号:[  ] 发布日期:2017-08-22  信息作者:黄燕

张建国:行者无疆

【个人名片】

姓名:张建国

职务:民建浙江省委委员、宁波市政协委员

宁波市民建企业家协会常务副会长

浙江同信园林建设股份有限公司董事长

 

【工作独白】

执着的造梦人

功崇惟志,业广惟勤。说我是个企业家,我却更愿意将自己视作一个躬耕不辍的园丁。同信园林是一个初心,是我儿时的梦想,假如用数字比作企业规模,从110,在现在创业者的眼里,是一种优势与资源的叠加,而从01,对我这一辈的六零后而言,可以说是整个时代发展的缩影。在过去物质生活贫瘠的年代,梦想是件奢侈的事,是全家老小的目标,也许正因为生活的艰苦与困难,反而让我更深切地体会到信仰的指引,以及梦想的伟大。也是凭着这一股子执着的倔劲,我一步步从无到有地建立了今天的同信园林1999年注册成立,到现在拥有300多位员工,17年来,公司已成长为涉猎园林绿化、市政、设计、古建、水利工程等各领域的综合性企业,拥有市政公用工程施工总承包一级资质、国家园林绿化施工一级资质、城市及道路照明工程专业承包一级资质、园林设计乙级等多项资质。如同我当年的步伐,企业恰似一个追风少年,因着“执着”两字,收获了沉甸甸的今天。

亲和的当家人

家是最小国,国是千万家,依靠大家建小家建好小家为大家,我对家的态度,就是对企业的态度。这可能源于我的出身,我的兄弟姐妹较多,从小就被父母教育一家要团结,这个理念伴随我建立同信,取名同信,可谓一脉相承。在这17年中,同信的一个特点之一,就是把企业和个人作为一个命运共同体,把企业利益和每个人的具体利益联系在一起,通过我们共同的努力,让企业成为员工可以依靠的港湾。

重视员工的“获得感”。公司发展不仅要有顶层设计,而且要有评价标准。可能我是从基层来的,因此特别关注员工的获得感,这也成为我治理企业是否取得进步的一项重要标准。公司的发展既要牢牢抓住经营这个中心,又要全面审视和科学分析企业发展现状和态势,多年来,我始终把建立和谐稳定的劳动关系放在企业发展的重要战略位置上,将促进企业文化建设、增进员工福祉作为管理工作的出发点和落脚点,使追求经营效益+员工获得感成为我们同信园林的重要价值取向。我们在2009年正式成立工会,每年拨专项资金20万元,用于进行员工团建及其他活动组织,率先在民营企业里开启先河,使员工切实感受到企业的重视与温暖,让员工长于斯,成于斯。我们的老员工比例达到85%以上,大部分员工都在企业服务了很多年,看到他们在这里成家立业,我觉得很欣慰,在目前企业员工流失率居高不下的情况下,可以称得上是行业内的骄傲了。

帮助员工获得“成就感”。学习是进步的先决。同信从无到有,这中间凝聚了同信人孜孜不倦的追求,在不断壮大与发展过程中,我们结合实际工作,从企业员工继续教育发展理念、保障机制建立两方面入手,为企业员工的学习提供支撑,从而提高员工继续教育学习的参与度,达到提升员工队伍素质,提高人才竞争力的目的。

永远的行路人

纵使千山万水,也要永往直前。在我看来,没有社会责任感的企业称不上一个好企业,企业在遵纪守法,体现企业价值的基础上,还应自觉、主动地对社会承担更大的责任。

我们拥有的5个精品基地及大型绿化苗木基地,总种植面积1000多亩,很好的带动了当地村民的就业和再就业,年直接产生经济效益1000多万元。今年我们在黄贤村建造了总部花卉展示中心,潜心打造花卉名木旅游观赏长廊,对当地民宿旅游经济的发展与提升,起到了很好的助推。

随着企业的不断发展,近三年来企业整体业绩也实现了稳定增长,2015年度我们上交地方税收1000多万元;2016年预计工程产值5—6亿元。与此同时,经过三年的筹备,我们已于今年1月通过亚太集团会计师事务所公司上市财务审核,多项工作有序进行,目前已上报新三板,预计不久即将挂牌。

上市后,我们的目标,一方面是努力发挥自身优势,增强企业发展后劲,与地方政府保持良好合作,逐步增加市政建设PPP投资项目;另一方面,将以一带一路为指引方向,积极开拓国外市场,拓宽业务合作领域与途径,延伸主营业务,提高总体产能,进一步提升公司运营水平。

 

【履职纪实】

建言献策谋发展

在担任市政协委员期间,我尽责履职,希望提出更多利于城市发展、民生民计的好提案,积极为宁波的发展建设增添自己的一份力量。先后提出《关于加快推进宁波海绵城市建设的意见建议》《关于在行政审批领域中推广一窗式审批服务的意见建议》等关于城市发展、民生民计的提案20余份,其中海绵城市加快建设宁波大都市区快速通道提升宁波高速出口景观绿化档次等多项提案被政府部门采纳,也鼓励着我继续为城市的发展贡献自己的力量。

深入基层勤调研

我是20057月加入民建的,参与了市民建企业家协会的组建,对民建怀有深情厚意。从民建会员,到如今的民建宁波市委常委、市民建企业家协会常务副会长,我的身份随民建的发展而变化,责任也愈感重大。

参政议政是民建履行职能的第一要务,我在担任民建企业家企业家协会轮值会长期间,深入基层,积极开展各类调查,以切实提升调研质量和水平为目标,将向市民建提供更有根据、有价值、有分量的意见为己任,积极参与日常事务协调工作,团结会员,为民建各类活动及会议的开展出谋划策,为市民建扩大社会影响力奔赴在最前线。

2012年年初,我着手协调在东钱湖筹备民建(宁波)商务总部,目前已经完工。这个项目是作为宁波民建企业家的专门集结区域而建,同时可为宁波民建日常中大型会议提供场所。2015年,我参与筹建民建同心书画院,并于当年6月顺利开院。书画院开院后,为广大文化艺术爱好者及民建会员提供了一个艺术鉴赏、跨界交流、学术研讨等平台,迄今已举办了大师进宁波”“沈天万画展等数十场展览,渐成为宁波市又一艺术文化的交流平台。

心系八方彰情怀

唯富有仁真英雄,量力而为善天下,公益与慈善,已经成为我生活中不可或缺的部分。近年来,我积极参与思源工程、新农村建设、光彩事业、扶贫帮困等社会服务工作,个人的累计捐款600余万元。2015年初,我还在市慈善总会设立了500万元同心慈善基金,用于定向支持民建新农村建设、修建养老院、教育事业、环境卫生、扶贫帮困等公益项目。在这些项目的实施过程中,有着很多感人的故事,让我投身其中时,愈发感到做为一名企业的领头人,身上所肩负的社会责任与精神导向,这份情怀,让我逐渐从表层进入深层,从自发走向自觉,在给予他人、回报社会的同时,充实了自己的人生。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统