全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
象山政协打造永不闭馆的图书馆
字号:[  ] 发布日期:2017-08-17 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威 通讯员 吕茂盛

“首家‘城市书房’开了个好头,开放半年,借阅人次已达4万多,图书更新1万多册,已成为市民的精神驿站。”

“我县城乡阅读阵地偏少,‘城市书房’和‘乡镇书吧’建设刚起步,形成全面阅读的氛围任重道远。”

……

为更好推进“城市书房”和“乡镇书吧”建设,助力打造永不闭馆的图书馆服务体系,近日,在象山县政协协商恳谈会上,委员们和9个部门相关负责人共谋良策。

委员建议,要合理规划“城市书房”和“乡镇书吧”选址布点,充分考虑人口密度、交通状况、服务半径、阅读需求等因素,真正做到布局合理。新建的商业综合体、文化创意园、公园等应把“城市书房”布点作为硬性指标,老城棚户区改造区块也要提前谋划,在布局商业功能的基础上,适当安排“城市书房”建设。要发挥示范效应,利用首家“城市书房”的良好反响,加快中心城区“城市书房”布点。加快推进全县首家“乡镇书吧”——鹤浦镇“乡镇书吧”建设,尽早启动建设。提档农家书房,对有条件的村进行改造,县文广新局和相关乡镇共同研究落实,使其成为“乡镇书吧”的延伸版。

“要资源共享,充分利用信息化技术和射频识别先进技术,实现24小时无人值守自助借阅和自我管理,推进图书馆向简约节能型发展,推动借阅信息互通、图书资源互补、资源共享,形成全民阅读的良好氛围。”委员们呼吁,要突出特色,“城市书房”和“乡镇书吧”一般面积较小,存放大量综合性书目难实现,要从阅读人群、图书类目或地域文化上切入,打造主题书房。同时,要完善共建机制。在县财政扶持基础上,积极探索县文广新局、乡镇(街道)及社区、企事业单位众筹合作,多方共建,形成上下联动的共建格局,实现公共阅读服务基础建设社会化。加强精细化管理,发挥志愿者服务队伍作用,搭建阅读服务平台,维护文明阅读秩序。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统