全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流八面来风其他省市政协动态
江苏盐城市政协民生论坛聚焦养殖污染防治
字号:[  ] 发布日期:2017-08-15 信息来源:人民政协报 信息作者:江迪 承志 中兵 新颜

“如何坚持生态优先、绿色发展,做好我市畜牧业养殖发展的规划工作?”“请问我市在淘汰面广量大的‘小、散、乱’畜禽养殖方面有哪些具体措施?”在江苏省盐城市政协近日举办的首期民生论坛聚焦畜禽养殖污染防治。会上,委员们在与政府部门负责人互动问答,不断把论坛推向高潮。

论坛上,10多位委员和基层代表结合本地区、自身工作和群众反映的问题作了发言。袁国萍委员建议发展种养结合的循环农业,促进农业生态平衡,推动农业增效、农民增收和新农村建设;吴晓飞委员建议推进生态养殖技术,鼓励农民和种植户减少化肥和农药使用量,推广使用畜禽粪便加工的有机肥;葛汉勤委员认为对中小规模养殖户,要推广即时消纳粪便、发酵垫料养殖技术,对规模化养殖场,宜推行种养结合循环农业技术来加以解决;张鸿新委员建议建立长效机制,确保污染整治工作不出现反弹,避免走入“整治-污染-再整治-再污染”怪圈……

在现场互动环节,大家纷纷举手提问,每一个问题提出后,根据内容,由在场的盐城市农委、环保局、国土局、财政局等职能部门主要负责同志详细作出解答。基层代表、盐都区秦南镇美满村党总支书记王国军得到一个提问机会:“盐城市畜禽养殖布局调整优化方案对‘合理布局、确定用地’要求是如何体现的。”市国土局从坚持规划引领、积极推动畜牧业合理布局,强化政策支撑、科学确定畜禽养殖用地,严格审批监管、全力守住良好生态环境三个方面作出答复,王国军连连点头表示满意:“优化方案体现了群众的心声,回去后我要向群众做好宣传工作。”

两届市政协委员肖兆玉利用周末时间,深入农村进行调研,走访了10多户养殖户,精心准备了3个问题。会后,他感慨地说:“这么活跃、有效的议政形式,让我印象深刻。由于时间关系,今天只提了一个问题。下一次,我还要积极参加、争取发言。”

“让论坛走进群众、让群众走进论坛,让市委、市政府领导和相关部门负责同志听到委员和基层群众发出的最真实声音,推动民生问题的有效解决。”盐城市政协主要负责同志在论坛结束时说,“今后,要不断结合实际探索创新,学习外地好的经验做法,努力把民生论坛打造成助力富民的品牌。”

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统