全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
江北区政协洪塘街道联委会提案建议理顺机制延伸职责
字号:[  ] 发布日期:2017-07-17 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威 通讯员 周琳

宁波市江北区开展的“网格化管理、组团式服务”工作,适应了信息化时代对基层社会治理的新要求,满足了人民群众生活方式、利益需求多样化对公共服务的新期待,为维护社会稳定、保障民生福祉、推进平安建设发挥了重要作用。区政协洪塘街道联委会提案认为,对照基层社会治理创新先进地区工作标准,这项工作还需要创新和加强。

提案认为,“网格化管理、组团式服务”涉及体制机制的顶层设计还需进一步完善,如社区、村考核导向调整和各条线对街道、镇考核如何对接的问题,很多都不是街道、镇和职能部门能够解决的;各大工作平台及网格之间的融合度还需进一步提升,如基层“一中心一室四平台”建设中就会遇到市场监管网络、智慧城管网络与当前平台网络的对接问题;发挥网格长职责作用需要进一步深化。

为此,提案建议,区委在顶层的制度和框架设计上统盘考虑,强化政策的前瞻性和可操作性,按照在全省率先打造江北基层社会治理创新品牌的目标,采取1+N的政策模式,主政策全面宏观,子政策根据各乡镇街道实际情况确定工作重点,对基层治理中的重大事项和责任进行结构性责任配置,明确各项工作谁负责、谁实施、谁监督、谁评估,人财物等要素如何保障等关键问题。

为了增进网格之间的融合度,提案建议,结合社会服务管理中心、社会治理综合指挥室、综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台、便民服务平台等载体建设和硬件设施配备提升,全面推进宁波市基层社会服务管理综合信息系统、江北区应急联动指挥系统、江北区智慧城市管理信息系统、安全生产管理信息系统等网络信息平台融合,强化各职能部门之间及部门与街道、乡镇之间的联动协作机制,共同推进落实基层社会治理创新各项基础性工作。进一步拓宽宁波市人口基础数据库的服务功能,并将平台应用扩大至村和社区。

为了加强网格管理,提案建议严格按照专职力量一格一员、专业力量一员多格、兼职力量一格多员的原则配足配强网格员,并强化对网格员的培养与考核,引导专职网格员从被动的坐班应对,向主动走访、提供服务、化解矛盾的“全科医生”转变。同时结合“责任网格”的总体要求和“群众网格”的服务理念,把社会矛盾的应急处置与矛盾纠纷的常态管理有机结合起来,切实履行和发挥网格长及网格管理服务人员作用,推进服务管理进基层、基层事务进网格、工作责任进网格。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统