全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
鄞州政协边督边干助推“剿劣”
字号:[  ] 发布日期:2017-07-17 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威 通讯员 包晓鸣

有时迎着晨曦,有时伴着夕阳。只要一有空,董家俊就会来到吴陆周河走访,3.5公里长的河道,处处都留下过他忙碌的身影。他还在街道成立督导队伍,精心挑选督导员,力促劣V类河道治理……

一张标满重点的辖区河道流域分布图,荧光笔所标之处,是他的“势力范围”,黑色笔所标之处,则是特别关注的点位。

董家俊是宁波市鄞州区政协委员。“作为一名政协委员,要积极发挥自身优势,帮助解决‘五水共治’推进中的难题,同时让更多的普通群众感知到政府对‘五水共治’的重视,对治水工作的投入和所做的工作,在全社会营造共同治水的氛围。”董家俊说。

和董家俊一样,鄞州区政协按照“每个委员至少关注一条身边河道、提出一条合理性建议”的要求,各委组积极组织委员按照“就地、就近、就便”原则,选定落实监督河道,并鼓励委员在察看河道时采用随见随拍的形式,发现一处、上报一处、曝光一处。拍摄的照片等图像资料上传至区政协邮箱,由专人负责整理,及时向相关部门反馈。

鄞州区政协还组建了以企业委员为主体的“治水行动队”、以专家委员为主体的“治水智囊团”,以界别委组负责人为主体的“治水宣传团”,实字为要,精细分工。

区政协文体新闻组与百丈联委会组织开展联合督河活动,13名政协委员通过现场查看、提出建议、反映问题等形式,对百丈街道辖区内的甬新河、中塘河、南北河、宁东河的整治情况实施民主监督。一个多月时间,开展各类巡查、视察160余次,上报问题建议近百条。

用行为影响身边的人。4月底,首南联委会组织委员和九曲社区志愿者服务队开展了“绿色骑行·剿灭劣V类水”主题宣传活动。政协委员和志愿者们身着红背心,骑着带有“剿灭劣V类水”宣传彩旗的自行车,沿着母亲河——九曲河骑行。委员们还沿途开展了垃圾清理行动,用实际行动做公益,以行动感染群众,做好剿灭劣V类水的宣传者、践行者、监督者。

用专业助力剿灭劣V类水。姜山联委会与社会事务组联合开展了“剿灭劣V类水”专项监督活动。委员们现场查看了姜山镇辖区内的姜山西河和姜山横河的水质情况,并就目前正在推进的劣V类水剿灭工作积极建言献策,在压实治水责任、加快截污纳管、严格执法监管、健全治水护水长效机制、夯实治水技术支撑等方面提出具有针对性和操作性的意见建议。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统